Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Медведеву предлагают упразднить все госкорпорации

09:48, 19 марта, 2009
Медведеву предлагают упразднить все госкорпорации
09:48, 19 марта, 2009
548
0
Источник фото: Коммерсантъ
548
0

Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предлагает упразднить госкорпорации как форму юридических лиц. Существующие госкорпорации предлагается преобразовать в иные формы юридических лиц, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями.

Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предлагает упразднить госкорпорации как форму юридических лиц. Существующие госкорпорации, такие как Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой" и другие, предлагается преобразовать в иные формы юридических лиц, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями. Все семь существующих сейчас госкорпораций были созданы в период, когда президентом был Владимир Путин.
Идея упразднить госкорпорации как организационно-правовую форму юридических лиц содержится в проекте "Концепции развития законодательства о юридических лицах". Документ был подготовлен советом при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и вчера опубликован на сайте privlaw.ru. Подготовить такую концепцию поручил президент Дмитрий Медведев указом от 21 июля 2008 года. Заместитель председателя совета Александр Маковский подчеркивает, что пока речь идет о проекте концепции, который "проработан максимально детально для возможности подробного обсуждения", передает "Ъ". Примерно в начале мая, по словам господина Маковского, планируется подготовить окончательный вариант концепции. К 1 июня документ должен быть представлен Дмитрию Медведеву, а после одобрения концепции планируется подготовить изменения в Гражданский кодекс и другие законы.
Наиболее серьезно проект концепции затрагивает госкорпорации (всего их в России семь, они были созданы после 2000 года), созданные на основании специальных законов, которые в каждом конкретном случае предоставляют этим организациям особые полномочия и особые условия работы. Все они считаются некоммерческими организациями и получают в свою собственность госимущество. 16 марта президент подписал закон, принятый Госдумой 20 февраля и освобождающий это имущество от налога на прибыль. При этом разработчики проекта концепции отмечают, что в ряде случаев госкорпорации "создаются преимущественно или даже исключительно для осуществления предпринимательской деятельности".
Разработчики концепции предлагают преобразовать "Росатом", а также госкорпорацию "Олимпстрой" в органы государственной власти. Внешэкономбанк (ВЭБ), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), "Ростехнологии" и "Роснанотех" отнесены разработчиками проекта к коммерческим организациям. Их предлагается преобразовать в хозяйственные общества (ООО либо АО) со 100-процентным государственным участием. Деятельность "Роснанотеха" и "Ростехнологий" сравнивается со "специализированным коммерческим инвестиционным банком". Отмечается также, что они могут выступать "в роли управляющей компании любых акционерных обществ и тем самым фактически ставить их под свой полный контроль". Фонд содействия развитию ЖКХ, по мнению разработчиков проекта концепции, является "классическим фондом", в который и должен быть преобразован. Преобразование госкорпораций предлагается сделать постепенным. А в качестве первого шага разработчики документа предлагают установить законодательный запрет на создание новых госкорпораций. В частности, предлагается предотвратить создание "аналогичной по статусу госкомпании "Российские автомобильные дороги".

548
0