Закрыть

Россия начинает процесс юридического оформления абхазской и юго-осетинской границ

10:30, 27 января, 2009

Дмитрий Медведев назначил посла по особым поручениям Александра Головина спецпредставителем по делимитации и демаркации границ с СНГ, Грузией, Абхазией и Южной Осетией.

Дмитрий Медведев назначил посла по особым поручениям Александра Головина спецпредставителем по делимитации и демаркации границ с СНГ, Грузией, Абхазией и Южной Осетией, пишут Ведомости.
Появление спецпредставителя связано с тем, что Россия начинает процесс юридического оформления абхазской и юго-осетинской границ, говорит источник в администрации президента.
С Грузией о делимитации границы договориться не удалось: грузинская сторона выдвигала безосновательные претензии, говорит главный советник МИДа Вадим Постнов, возглавляющий комиссию по делимитации и демаркации границы с Грузией. Грузинские переговорщики претендовали на часть моря, которую Россия считает своей по Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., речь шла о десятках квадратных километров исключительной экономической зоны. У России был опыт рабочих пограничных договоренностей с тогда еще не признанной Абхазией, знает директор Института стран СНГ Константин Затулин, например при размещении погранпостов. Оформить границу необходимо еще и потому, что труднодоступные горные районы осваиваются в связи с проведением Олимпиады в Сочи, объясняет Затулин.
Источник в МИДе напоминает, что Грузия претендовала на Рокский тоннель.
Рокский тоннель принадлежит России, заверил первый вице-премьер правительства Южной Осетии Хасан Плиев: он обслуживается и охраняется российскими службами. Российский пост стоит с северной стороны тоннеля, юго-осетинский - с южной, сообщила председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

886
0
?>