Закрыть

Спасти российское телевидение может только пиво

14:16, 15 декабря, 2008
Спасти российское телевидение может только пиво
14:16, 15 декабря, 2008
654
0
654
0

Предварительные прогнозы экспертных агентств недвусмысленно сигнализируют: очередной жертвой кризиса в 2009 году станет медиаотрасль.

Предварительные прогнозы экспертных агентств недвусмысленно сигнализируют: очередной жертвой кризиса в 2009 году станет медиаотрасль. По пессимистическим прогнозам, объем рекламы в России по итогам следующего года сократится на 17,5%. Основная причина этого - отсутствие долгосрочных контрактов СМИ с рекламодателями, что может привести к закрытию многих медиа, живущих за счет размещения рекламы.
Участники рынка и законодатели пытаются найти выход из ситуации. И если первые спешно сокращают расходы, то вторые задумались о доходах. Так, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия " в Госдуме РФ Геннадий Гудков заявил, что уже после новогодних каникул - 15 января - можно ожидать закрытия ряда телеканалов. Спасти российское телевидение, по его мнению, может только пиво. Дело в том, что годовой рекламный бюджет пивных компании составляет $500 млн, но их возможности по размещению рекламы серьезно ограничены законодательно, пишет Газета.
И в пятницу он внес в Госдуму законопроект, снимающий на год все ограничения на рекламу пива в СМИ. Телевидение уже приветствует это предложение. Вот только производители пива говорят, что не особенно нуждаются в таком лоббировании.
В настоящее время, напомним, на рекламу пива в СМИ наложены жесткие ограничения. На телевидении ее нельзя показывать с 7 до 22 часов местного времени, по радио рекламировать пиво запрещено с 9 до 24 часов. В газетах она не может занимать первую и последнюю полосы, а в журналах - первую и последнюю страницы и обложки.
Законопроект депутата Гудкова предлагает не только снятие ограничений на рекламу пива, но и разрешение на ее размещение официальным спонсорам спортивных соревнований.
Последние годы рекламный рынок ежегодно рос на 25-30%, и локомотивом роста было телевидение, которое росло с 2003 года в среднем на 30% в год. Однако в ближайшее время о таких показателях медиаигроки будут лишь вспоминать. Сразу две медиакомпании - ZenithOptimedia и Group M, медиаподразделение холдинга WPP, - прогнозируют на следующий год заметное падение рекламного рынка. По оценкам Group M, спрос на рекламу упадет на 11%, а по версии ZenithOptimedia, рынок просядет более чем на 17,5%.
Падение рекламных доходов затронет все сегменты медиарынка, в том числе и телевидение. Group M и ZenithOptimedia предрекают в 2009 году падение рекламных доходов ТВ на 9-10%, до 128,1 млрд рублей. Однако ZenithOptimedia дает и второй, более оптимистичный прогноз, по которому рекламный рынок вырастет на 5%, до 286,1 млрд рублей. При этом рекламодатели сократят расходы на радио на 14%, на прессу на 1% и на наружную рекламу на 3%, но увеличат свои расходы на телерекламу на 11% и в интернете на 29%.
654
0
?>