play
pause
  • $ 65.4 ↓
  • € 75.65 ↓

Сотрудник КГБ Южной Осетии обвинен в государственной измене

11:10, 11 ноября, 2008
evolkova
11:10, 11 ноября, 2008
evolkova
646
0
646
0

Крупный шпионский скандал разгорается в Южной Осетии. Сотрудники комитета госбезопасности Южной Осетии обнаружили в селах захваченного грузинского анклава документы грузинских спецслужб.

Крупный шпионский скандал разгорается в Южной Осетии. Сотрудники комитета госбезопасности Южной Осетии обнаружили в селах захваченного грузинского анклава документы грузинских спецслужб. В бумагах содержались данные на осетин, которые сотрудничали со спецслужбами Грузии.
В рамках расследования уже проведен первый арест - в государственной измене обвинен оперативный дежурный погранслужбы КГБ Южной Осетии майор Тимур Гучмазов. По данным следствия, основанным, в том числе, на признательных показаниях задержанного, он передавал грузинским спецслужбам сведения, касавшиеся его начальников, сообщает РБК.
В КГБ утверждают, что в основу обвинения легли материалы, найденные после войны в трех селах, ранее находившихся под контролем Грузии. В одном из них в здании, ранее занимаемом сотрудниками министерства госбезопасности Грузии, была обнаружена база данных с именами агентов, завербованных в разные годы грузинскими спецслужбами, и аудиокассеты, на которых записаны переговоры с ними.
По данным КГБ, Гучмазов в ходе допроса дал показания, фактически признавшись в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами. В частности, он рассказал, что за переданную информацию он получил в общей сложности 2,5 тыс. долл. В КГБ подозревают, что от майора грузинские спецслужбы могли получить данные не только на его начальников, но и места расположений и зоны действий радиолокационных станций, расположенных на границе.
Родственники офицера, в частности, жена, утверждают, что его оговорили. В свою очередь осетинские правозащитники не исключают, что, используя данные из найденного архива спецслужб Грузии, южноосетинские власти могут организовать чистки среди чиновников, политиков и силовиков, которые оказались в немилости у президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.
646
0