• $ 58.71 ↓
  • € 69.4 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Особые экономические зоны бездействуют

      19:14, 12 сентября, 2008
      evolkova
      19:14, 12 сентября, 2008
      evolkova
      529
      0
      529
      0

      Создающиеся с 2005 года в России особые экономические зоны (ОЭЗ) развиваются очень медленно и не дают ожидаемого эффекта.

      Создающиеся с 2005 года в России особые экономические зоны (ОЭЗ) развиваются очень медленно и не дают ожидаемого эффекта. К такому выводу пришли сотрудники Генпрокуратуры, изучив положение дел в ОЭЗ, сообщается в официальном пресс-релизе ведомства.
      По данным Генпрокуратуры, в пяти из семи зонах туристко-рекреационного назначения до сих пор не зарегистрировано ни одного предприятия, которое бы согласилось инвестировать средства в развитие региона. Кроме того, законодательные ограничения не позволяют начать строительство там, где инвесторы хотят вкладывать деньги.
      Немногим лучше ситуация и в других зонах. Так, ОЭЗ технического назначения в Москве зарегистрировано лишь 11 предприятий. При этом на территории зоны деятельность осуществляет только одна компания, сообщает Лента.
      Проверка ОЭЗ также показала, что бюджетные средства, выделенные на ОЭЗ, направлялись на депозиты в банки, причем по очень невыгодным ставкам. Например, часть средств была размещена под 3-5 процентов годовых, что значительно ниже среднерыночного показателя.
      Генпрокуратура считает, что в сложившейся ситуации виноваты чиновники. В частности, в пресс-релизе критикуется специальное агентство по управлению особыми зонами - РосОЭЗ, а также Минэкономразвития.
      Особые экономические зоны создаются в России для увеличения роста ВВП региона. В ОЭЗ создаются специальные льготные налоговые условия для ряда предпринимателей.
      529
      0