В воскресенье, 14 февраля, в России проходят сразу несколько праздников. Это и всем известный День святого Валентина или День всех влюбленных, День рождения гражданского воздушного флота в России, а также сегодня отмечают свой профессиональный праздник во всем мире компьютерщики. Кроме того, в этом году на 14 февраля выпадает последний день масленичной недели, который называется Прощеное воскресенье.
В воскресенье, 14 февраля, в России проходят сразу несколько праздников. Это и всем известный День святого Валентина или День всех влюбленных, День рождения гражданского воздушного флота в России, а также сегодня отмечают свой профессиональный праздник во всем мире компьютерщики. Кроме того, в этом году на 14 февраля выпадает последний день масленичной недели, который называется Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года, и тем самым очиститься от всего греховного, к чему человек пристрастился во время масленицы. В церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. В это день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит две службы в кафедральном храме Христа Спасителя. Божественная литургия будет посвящена великому евангельскому событию, а вечером состоится трогательный чин прощения друг друга Патриарха, духовенства и прихожан.
Но все же 14 февраля в первую очередь ассоциируется у всех с празником всех влюбленных. В этот же день многие влюбленные поздравят друг друга с Днем святого Валентина. Этот праздник, имеющий языческие корни, в последние годы в России обрел своего рода "конкурента" - день памяти небесных покровителей православного брака святых Петра и Февронии.
Кроме того, 14 февраля - День компьютерщика. Именно в этот день в 1946 году был запущен первый реально работающий электронный компьютер ENIAC. ENIAC был разработан для решения одной из серьезных и нужных задач того времени: для обсчета баллистических таблиц армии, передает Calend.ru. В армии были отделы, занимающиеся обсчетом баллистических таблиц для нужд артиллерии и авиации. Работали в этих отделах люди на должности Армейского Калькулятора. Естественно, мощности и производительности этих «вычислительных ресурсов» армии не хватало. Именно поэтому кибернетики в начале 1943 года приступили к разработке концепции нового вычислительного устройства - компьютера ENIAC.
Также День рождения гражданского воздушного флота в России празднуется ежегодно во второе воскресенье февраля. В 1979 году День Аэрофлота установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники