ФГУП «Почта России» может быть акционироваФГУП «Почта России» может быть акционирована. С таким предложением вышло правительство страны к премьер-министру Владимиру Путину.
ФГУП «Почта России» может быть акционирована. С таким предложением вышло правительство страны к премьер-министру Владимиру Путину. По мнению авторов доклада премьеру, существующая организационно-правовая форма «Почты России» «серьезно тормозит его развитие», являясь «непривлекательной для инвесторов». Между тем экономическое положение «Почты России» «характеризуется убыточностью многих видов услуг, что компенсируется внутренним перекрестным субсидированием, а также частичным государственным субсидированием доставки подписных изданий», пишет КоммерсантЪ.
По мнению авторов предложение именно такой выход из ситуации позволит привлечь необходимые инвестиции как в само предприятие, так и в совместные с частными инвесторами проекты.
Согласно документу, преобразование ФГУПа в ОАО со стопроцентным участием государства пройдет через принятие специального федерального закона. Минкомсвязи, Минфин и Минэкономразвития уже поддержали план акционирования «Почты России». Приватизация «Почты» может занять до двух лет, а среди его акционеров может появиться Внешэкономбанк (ВЭБ).
Напомним, что участием ФГУПа и Связь-банка (санируется ВЭБом) планируется создание Почтового банка. Проект был одобрен в декабре 2009 года. Для реализации был объявлен конкурс на привлечение частного банка-партнера, который получит от 25 до 50 процентов акций в проекте. Были отобраны четыре банка - Номос-банк, «Русский стандарт», ХКФ Банк и Юникредит банк, но впоследствии два последних отказались от участия в проекте. В середине прошлой недели глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что принятие решения по выбору партнера перенесено на 15 августа, а Игорь Щеголев в пятницу добавил, что создание Почтового банка откладывается на неопределенный срок, а может не состояться вовсе.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники