play
pause
  • $ 65.81 ↑
  • € 75.32 ↓

Польша планирует отказаться от долгосрочных контрактов на покупку газа из России

09:02, 31 мая, 2016
Елена Белокрылова
09:02, 31 мая, 2016
Елена Белокрылова
1050
0
Фото: ntv.ru
1050
0

По словам представителя правительства республики, страна идет на такой шаг из-за появления в Свиноуйсьце терминала сжиженного природного газа.

Варшава. Польша. Польша планирует отказаться от долгосрочных контрактов с «Газпромом». Как пишет ТАСС во вторник, 31 мая, об этом сообщил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

«Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения», - заявил Наимский.

Он также объяснил, что Польша идет на такой шаг из-за появления в Свиноуйсьце терминала сжиженного природного газа, который рассчитан на поставки 5 млрд кубометров энергоносителя ежегодно. Первый завоз произойдет уже в июне 2016 года. Как отмечает агентство, пока контракт с Катаром заключен на 1,5 млрд кубометров в год.

Варшава также планирует объединить свою, датскую и норвежскую инфраструктуры транспортировки газа.

Долгосрочный договор между Польшей и «Газпромом» будет действовать до 2022 года. Согласно ему, республика может приобретать до 10,2 млрд кубометров российского «голубого топлива». В 2015 году Польша закупила 8 млрд кубометров, дополнительно воспользовавшись услугами других поставщиков.

1050
0