• $ 73.28 ↓
  • € 86.63 ↑

Скалодром для подготовки спасателей и спортсменов появился в Удмуртии

11:55, 17 февраля, 2020

Спортивный объект установили в новом учебно-тренировочном центре при поддержке благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева .

Воткинск. Удмуртия. Учебно-тренировочный центр по подготовке пожарно-спасательных подразделений Удмуртии открылся в Воткинске 14 февраля. Многофункциональный комплекс включает в себя: легкоатлетический манеж, 4-х этажную учебно-тренировочную башню для пожарно-спасательного спорта, трибуны, тренажерный зал и вспомогательные помещения. Кроме того, при поддержке благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева и АО «Белкамнефть» им. А. А. Волкова в центре оборудован скалодром.

_RA_4172.jpg

Сооружение высотой  12 м и шириной 10 м по своему строению максимально приближено к природным условиям и полностью соответствует требованиям проведения международных и всероссийских соревнований по спортивному скалолазанию. Современный скалодром даст возможность тренироваться не только спасателям МЧС, но и готовить в Удмуртии профессиональных спортсменов.

Отметим, в 2018 году спортивное скалолазание признали олимпийским видом спорта. На Играх 2020 года в Токио он впервые будет включен в программу соревнований.

«В центре будут готовиться и повышать свой боевой и спортивный дух не только действующие сотрудники пожарных частей, спасатели, но и будущие сотрудники МЧС, и наши спортсмены. У нас есть договоренность о том, что здесь будут заниматься и военно-патриотические клубы, и наш кадетский корпус», - сообщил глава Воткинска Алексей Заметаев.

В день торжественного открытия центра первыми скалодром опробовали ребята из секции спортивного скалолазания города. Раньше они тренировались в филиале УдГУ, а теперь несколько раз в неделю будут заниматься в новом комплексе. «В Удмуртии это лучший скалодром, в том числе и благодаря тому, что он очень высокий. Ширина, протяженность скалодрома позволят тренировать высокоуровневых спортсменов, которые смогут выступать на международной арене», - поделился тренер по спортивному туризму и скалолазанию эколого-биологического центра Воткинска Алексей Исаев.

_RA_4142.jpg

Генеральный директор АО «Белкамнефть» им. А. А. Волкова Дмитрий Арсибеков вручил руководителю ГУ МЧС по Удмуртии Петру Фомину сертификат на эксплуатацию скалодрома, тем самым официально открыв возможность для спасателей и спортсменов Удмуртии начать тренировки.

Отметим, строительство центра велось с 2016 года. Здание возвели на месте заброшенного пустыря. До его появления огнеборцы республики проходили подготовку в Ижевске. «Такой комплекс есть далеко не в каждом субъекте России. Его функционирование позволит вывести на качественно новый уровень пожарно-спасательный спорт», - отметил заместитель начальника Главного управления пожарной охраны МЧС России Владимир Дежкин.

0