Они разрушают экономику цифрового контента и представляют угрозу для критического мышления человека.
PR-специалист, руководитель PR-агентства «Мосинпресс» Дарья Мосина в беседе с «Известиями» рассказала, чем вредны быстрые ответы в браузерах.
Эпоха, когда поисковые системы на основе ИИ сами выдают готовые ответы без необходимости перехода на сайт, представляет угрозу для критического мышления, а также негативно скажется на авторах контента.
По словам эксперта, доля запросов, которые не заканчиваются переходом на сайт, выросло до 69% в 2025 году, что привело к ограничению трафика сайтов на 15-60%.
«Наибольшему риску в новых условиях подвергаются блогеры и создатели контента, чьи материалы заменяются краткими ответами искусственного интеллекта. Репетиторы и мастера, ранее привлекавшие клиентов через поиск, теперь становятся невидимыми для алгоритмов, если не имеют активного присутствия в социальных сетях или СМИ», — заявила Дарья Мосина.
Нейроответы в браузерах «воруют» трафик оригинальных сайтов и лишают пользователей возможности познакомиться с первоисточниками и авторским контентом. Отмечается, что кликабельность ссылок по некоторым категориям упала вдвое. Сильнее всего пострадали тематики новостей, образования, науки.
«По оценкам экспертов, в 2025 году доходы СМИ от поисковой рекламы могут сократиться на 30-50%, что создает системные вызовы для экономики контента», — делится PR-специалист.
Также готовые ответы ИИ лишают пользователей привычки мыслить критически. Как отмечает эксперт, доверие первому ответу без проверки источников и анализа контекста может привести к формированию у молодого поколения реактивного, поверхностного мышления без способности к глубокому анализу.
Для сохранения этого навыка читателям в интернете рекомендуют не ограничиваться краткими сводками, следить за живыми авторами и всегда сомневаться в информации, даже полученной от искусственного интеллекта.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники