Ранее из-за лазейки в законе выселить неплательщиков было практически невозможно.
Ижевск. Удмуртия. Госсовет Удмуртии принял решение вынести на обсуждение в Госдуму России проект изменений в статьи 83 и 90 Жилищного кодекса Российской Федерации, облегчающих выселение недобросовестных жильцов по социальному найму.
Представил изменения руководитель депутатской фракции «ЛДПР» Тимур Ягафаров.
Сейчас в соответствии со статьей 90 Жилищного кодекса России, недобросовестного социального нанимателя могут выселить в случае, если он в течение шести месяцев подряд не платит за аренду и коммунальные услуги. Отмечается, что данная практика позволяет злостным неплательщикам злоупотреблять законом, оплачивая какую-то незначительную сумму раз в 6 месяцев.
Такая практика приводит к накоплению миллионных долгов, которые ложатся на муниципалитеты. При этом граждане, нуждающиеся в жилье по социальному найму и способные оплачивать коммунальные услуги, не могут его получить.
Для решения этой проблемы авторы законопроекта предлагают внести в Жилищный кодекс России новые основания для выселения недобросовестных нанимателей. Законодатели предлагают разрешить выселение должников при накоплении ими долга равного шести месяцам проживания в жилье по соцнайму. Такие граждане будет переселяться в социальные общежития.
При этом в целях защиты прав граждан от необоснованного выселения, предлагается закрепить перечень уважительных причин, при наличии которых выселение из жилого помещения будет невозможно. В перечень входит тяжёлое материальное положение, вызванное объективными причинами: потеря работы; длительная болезнь; инвалидность; наличие заболевания, требующего дорогостоящего лечения; а также другие обстоятельства, объективно мешающие своевременной оплате на усмотрение суда.
В начале сессии член депутатской фракции «КПРФ» Владимир Бодров потребовал исключить вопрос из повестки, и доработать проект. Однако в процессе голосования депутатов его предложение не получило достаточное количество голосов. При рассмотрении вопроса он вновь выступил против принятия данного законопроекта в качестве инициативы. По его мнению, проект не прописывает, что делать с людьми, чья зарплата не позволяет оплачивать расходы на найм жилья и коммунальные услуги, а также оставляет незакрытыми и другие вопросы. Он предложил отправить закон на доработку.
Несмотря на это, постановление Госсовета Удмуртии было принято с небольшим разделением голосов: 38 депутатов проголосовало за, против — 6, воздержались — 7.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники