Первым делом нужно смотреть на список разрешений.
Инженер-программист высоконагруженных систем Артем Кузнецов поделился в беседе с «Газетой.ру», как распознать, что приложение на телефоне ворует ваши данные.
Чаще всего нужно смотреть на список нехарактерных разрешений, например, фонарик запрашивает доступ к камере или контактам. Также тревожным сигналом является постоянная фоновая работа приложение и пересылка данных, отметил эксперт.
Следует следить и за энергопотреблением приложения. Если программа расходует заряд, хотя пользователь её не открывал, значит она выполняет скрытые процессы.
«Для критичных вещей, вроде камеры или микрофона, современные системы вроде iOS и Android сами показывают индикатор активности. Если лампочка загорается без вашего ведома — это повод насторожиться», — делится программист.
Также стоит насторожиться, если разработчики выпускают много мелких обновлений без описания изменений.
Как отмечает эксперт, приложения создаются для того, чтобы заработать денег. Проще всего это сделать собирая и продавая данные пользователей.
Чтобы не делится лишними данным, нужно минимизировать разрешения.
«Не давайте программе доступ к вашим контактам, если не используете функции, которым это действительно нужно. В некоторых компаниях сотрудникам выдают отдельные телефоны и ноутбуки для работы — это сильно снижает риски», — отметил он
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники