Герой России Вячеслав Бочаров рассказал в «Кофемолке», что такое подвиг

19:00, 13 марта, 2018

Отслуживший 37 лет в ВДВ и спецназе ветеран рассказал об убеждениях бойцов, стоящих на стороне добра.

Ижевск. Удмуртия. Герой России Вячеслав Бочаров рассказал в «Кофемолке» о том, что такое подвиг с точки зрения того, кто его совершает. Кроме того, ветеран, отдавший 37 лет службе в ВДВ и спецназе, рассказал об убеждениях бойцов, которые стоят на стороне добра.

Борец с терроризмом рассказал ведущему проекта Энвилю Касимову почему стал военным, кого считает своими наставниками. Поделился мыслями о том, почему должна быть сохранена срочная служба в армии и об уважении у людям в форме.

Кофемолка - выпуск 50: Вячеслав Бочаров в гостях у Энвиля Касимова

Uploaded by ИА Сусанин on 2018-03-13.

Как начинается ваше утро?

С зарядки. Если это летний период, когда тепло, то обязательно 3-5 км пробежка, потом перекладина, брусья. Я же живу в Москве, у нас очень много спортивных площадок возле дома, которые качественно сделаны. На этих снарядах можно заниматься. В холодное время мне трудно дышать после ранения, поэтому утро начинается с домашней зарядки и плюс у меня дома перекладина.

Кем мечтали стать в детстве?

У меня удачно получилось, что я всегда хотел стать военным. После 8 класса я хотел поступать в Суворовское училище, но не получилось по обстоятельствам, которые от меня не зависели. Но зато через два года поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище при конкурсе 25 человек на место. Думаю, что это результат для парнишки из небольшого районного города.

А почему военным решили стать?

Та система образования, которая была в тот момент, та система работы с молодежью, которая была на тот момент, то внимание, которое уделяло министерства образования и культуры, кинематограф, литература, все было направлено на то, чтобы сформировать правильное понимание своего места в жизни. У нас в классе четверо ребят поступало в военные учреждения. И когда меня спрашивают, какие фильмы сыграли важную роль. Ну, конечно, «Офицеры», «Молодая гвардия». У нас были фильмы целевого назначения про пионеров, про подвиги военных. Было бы странно, если бы мы все это в себя не вобрали.

Как родители отнеслись к тому, что вы решили стать военным?

У меня мама сказала так: «Я не против, чтобы ты поступал в военное училище, но только не поступай в десантное. Поступай куда-нибудь в инженерное». Я говорю: «Мам, мой выбор – ВДВ». Она, конечно, переживала. Но когда все это проходит, то у нее те волнения уже забывается.  А остается то, чувство, которое сейчас. Ей 91-й год, она гордится, что ее сын военный, Герой России.

Почему человек, рискуя жизнью, идет на подвиг? Вы тоже неоднократно рисковали. Почему?

Подвиг – это поступок. Его называют подвигом не те, кто совершает поступок. Государство оценивает поступок подвигом, вы оцениваете поступок подвигом, русской философ Иван Ильин как-то сказал, что жить стоит только ради того, за что стоит умереть. То есть за приобретенные убеждения по жизни. Я 25 лет прослужил в воздушно-десантных войсках и когда наша страна столкнулась с новым врагом под названием «терроризм», я написал рапорт и перевелся в антитеррористический центр в группу специального назначения «Вымпел». Это был мой выбор. Я его сделал сам. 12 лет я прослужил в «Вымпеле», а всего 37 лет прослужил государству. Меня окружали ребята, которые понимали. Вот какие убеждения в «Вымпеле» и «Альфе»? Нуждающийся в помощи должен ее получить, зло должно быть наказано, добро должно восторжествовать. Это самые простые понятия. Именно ими живут те, кто приходит в подразделения специального назначения.

Одна из первых операций группа «А» (она еще тогда так называлась) в Удмуртии в 82 году – освобождение заложников-детей.

Историю этих спецподразделений, конечно, знает каждый, кто приходит туда служить.

Есть то, о чем, вы сожалеете? То, что не сделали?

Все, что не успел сделать, - это незначительные штрихи. Значит, они не были теми главными целями, которые я в итоге перед собой ставил. Я доволен тем жизненным результатом на 62 года, который имею. Я окончил училище, я окончил академию, я окончил академию народного хозяйства, я отслужил государству честно. Я занимаюсь общественной работой, я член общественной палаты Российской Федерации. Но самое главное то, что я востребован обществом. Я только недавно приехал с Казани, сейчас в Ижевске, а на днях буду в Махачкале и Екатеринбурге. Мои поездки все связаны со встречами с организациями, с людьми. Они мне задают примерно такие же вопросы, как и вы. Я с ними беседую, опираясь на свой опыт и друзей, которые меня окружали, потому что история без людей невозможна. Мы должны знать о людях, которые делают историю. Если нет человека – нет истории. Если мы забыли о человеке, тоже нет истории. Если мы неправильно воспринимаем какие-то исторические моменты, то мы фальсифицируем историю. И лучше, чем человек, который прожил активно эту фазу истории и сам принимал участие в событиях, не расскажет об этом никто.

Нужно в России сохранять срочную службу? Или лучше переходить на профессиональную?

Срочная служба должна быть сохранена. Она должна быть в каком-то соответствии с контрактной службой. Давайте представим ситуацию. 100% контрактная служба. Контрактник приходит на службу, как правило думая, что будет служить долго. А где пройдут подготовку молодые люди, которые в случае чего будут по мобилизационную принципу призываться для защиты своего отечества. Они что останутся необученными? Комплектование армии идет по такой основе: контрактники и срочники. Срочная служба – это не школа жизни, это школа подготовки для защиты отечества.

Если молодой человек спросит вас, зачем ему идти в армию? Что ответите?

Не зря в нашем обществе сложилось такое мнение, что если человек не служил в армии, значит, что-то не в порядке с его здоровьем. Человек, который не служил в армии, не может быть полноценным гражданином. Это подтверждается и на законодательном уровне. Тот, кто не служил в армии, не может занимать государственную должность. И тут как раз маховик повернулся в обратную сторону. Люди, которым сейчас 28 лет, а у нас призыв до 27, сейчас ищет пути, а как бы ему призваться то в армию. Он остановил себе карьеру. А защищать родину у нам всегда считалось самым важным. Большая половина всех святых в православной церкви – это войны, это защитники. Их народ увековечил в таком качестве. Это и Федор Ушаков, и Дмитрий Донской, и Александр Невский. Этой войны.

Кого вы можете назвать своими учителями?

По жизни, но в разный период всегда есть те, кто является твоим наставником. У меня была учительница истории Наталья Игнатьевна, она прошла Великую Отечественную войну, была медсестрой. Когда она вела урок истории, мы понимали, что она сама пережила тот период, была участницей. Для меня она была образцом учителя. Когда я поступил в военное учебное заведение, у меня был комбат, подполковник Степанов – это образец офицера, его подтянутость, его аккуратность, его педантичность во всем – от начищенных до блеска сапог до того, как он носит фуражку. Когда принимал в боевых действиях в Афганистане, примером всегда был Востротин Валерий Александрович. Он ненамного меня старше, но он имел большой боевой опыт. Его нельзя было назвать в прямом смысле наставником, но мы на него ровнялись. Солуянов Александр Петрович, Герой Советского Союза, командир батальона в Афганистане, на него равнялись. Лебедь Александр Иванович, который прошел путь Афганистана и был заметной фигурой ВДВ. Конечно, для меня, как для десантника, Василий Маргелов, с которым мне посчастливилось лично общаться, после его смерти я был в его квартире, с Александром Васильевичем его сыном мы были дружны. Всегда по жизни есть лица, которые оставляют след. Надеюсь, что и я оставил след на чьем-то жизненном пути.

С чего для Вас начинается Родина?

В 90-е годы было модно говорить: «малая родина», стараясь подвести к мысли, что твой уголок важнее, чем вся страна. Я с этим не согласен. Малая родина – то, что в душе, родственники, где при необходимости найдешь уют. Но если страна призовет, то мы будем защищать большую родину, защитив и малую. Родина для меня – это наше большое российское государство, это народ, который живет в нём. И где бы я ни находился, я чувствую себя комфортно. Это моя Родина.

3026
0