• $ 68.63 ↓
  • € 77.97 ↑

Власти Удмуртии не нашли в регионе историков и писателей для освещения юбилея Ижевско-Воткинского восстания

12:29, 21 сентября, 2016
Григорий Глухов

Вице-премьер правительства республики Андрей Кузнецов обратился за помощью в организации мероприятия к министру культуры России.

Ижевск. Удмуртия. Вице-премьер правительства Удмуртии Андрей Кузнецов обратился за помощью в организации 100-летия Ижевского-Воткинского восстания к министру культуры России Владимиру Мединскому. По словам Кузнецова, у республики нет потенциала для того, чтобы «достойно отметить» это событие.

Мединский приехал в Ижевске накануне, 20 сентября, в составе правительственной делегации во главе с Президентом России. Во время визита на концерн «Калашников» министр представил Владимиру Путину проект памятника легендарному оружейнику Михаилу Калашникову, который установят в Москве, после чего осмотрел отреставрированный театр оперы и балета Удмуртии и встретился с работниками культуры республики.

«В 2018 году исполнится столетие так называемого Воткинско-Ижевского восстания. Это уникальнейшее событие, и, я чувствую, что нам в республике своими силами не хватит просто-напросто потенциала, чтобы это как-то достойно отметить», - сказал Кузнецов, обращаясь к Мединскому.

По мнению вице-премьера удмуртского правительства, в регионе нет ни историков, ни писателей «такого уровня», которые могли бы создать «какое-то художественное произведение на этом».

Андрей Кузнецов попросил помощи на юбилей Ижевско-Воткинского восстания

Ижевско-Воткинское восстание началось 8 августа 1918 года. Руководство мятежом осуществляли члены «Союза фронтовиков» Ижевска. Основой повстанческой армии стали рабочие ижевского и воткинского заводов, которые воевали против большевиков и эссеров-максималистов под лозунгом «За Советы без большевиков».

Восстание закончилось поражением повстанческой армии. Утром, 8 ноября, части Красной армии под командованием Владимира Азина вступили в город. После этого власть в столице Удмуртии перешла к специально созданной Чрезвычайной Комиссии, а бойцы 2-ой армии, не задерживаясь в городе, начали наступление на Воткинск

98 лет с начала Ижевско-Воткинского восстания

2837
5