Сделанные своими руками вещи всегда считались самыми хорошими подарками. Каждая поделка несет в себе частицу души, считают мастера. ИА Сусанин расскажет, как свалять подарочного снеговика.
Ижевск. Удмуртия. Жители Удмуртии готовятся к празднованию Нового года. Сейчас наиболее актуальной проблемой становится выбор подарков.
Не секрет, что многие предпочитают дарить вещи, сделанные своими руками. ИА Сусанин решил поддержать тенденцию и обратился за советом в магазин Арт-Сундучок. Здесь не только можно купить все, что нужно для рукоделия, но и научиться создавать подарки в разных техниках.
Одной из них является техника сухого валяния. Мастер Ольга Волкова, которая обучает всех желающих делать игрушки из шерсти, согласилась рассказать читателям о том, как свалять подарочного снеговика.
Для этого нам понадобятся иглы для валяния (№36 и 38) синтепон, шерсть для валяния четырех цветов (белого, оранжевого, коричневого и черного), кусочек яркой ткани, белые нитки, крупный бисер, стразы, сухая пастель, ножницы, клей, поролоновая губка и лак для волос с блестками. Все необходимое можно купить или в Арт-Сундучке, или в магазине для рукоделия. Лак и губка найдутся в магазине бытовой химии.
1. Сначала мы рвем синтепон, он станет «начинкой» нашего снеговика. Как и шерсть, его нужно хорошо свалять, поэтому грубой иглой (№36) начинаем быстро протыкать шарик синтепона, лежащий на губке. Одновременно можно придавать форму.
«Почаще переворачиваем, иначе можно привалять шарик к губке. И обязательно втыкать иглу глубоко, иначе внутри шарик останется пустым», - отмечает Ольга.
2. Сваляв два шарика – побольше и поменьше – начинаем «обкладывать» их белой шерстью, которую сначала тоже хорошо рвем. «Чтобы не было прямых волокон, иначе на снеговике будут полосы», - рассказала мастер.
Принцип валяния тот же самый – держим шарик на губке, быстро протыкаем иглой. Накладываем шерсть кусками и приваливаем сначала иглой №36, потом берем тонкую игру №38.
3. Шарики должны быть твердыми. Если где-то есть выемки, то туда стоит добавить шерсти, чтобы «запчасти» будущего снеговика были ровными. Затем их надо соединить между собой. Крепко прижимаем шарики и начинаем протыкать толстой из верхнего в нижний, потом наоборот.
4.Следующая задача – закрыть получившийся шов. Снова берем и мелко рвем шерсть. Маленькими кусочками накладываем шерсть на шов и приваливаем тонкой иглой №38.
«Это и как дополнительное крепление тоже. Голова у него уже не отпадет», - поясняет Ольга.
5. Теперь нужно сделать так, чтобы снеговик мог стоять. Для этого выравниваем и делаем плоской нижнюю поверхность.
6. «Теперь надо выбрать, где будет лицо. Покрутим и посмотрим, где нам больше нравится», - продолжила свои объяснения мастер.
На этом месте намечаем глаза – просто глубоко протыкиваем шарик на одном месте грубой игрой, чтобы получились небольшие дырочки. После этого надо расширить ямки тонкой иглой.
7. Глазками будут служить бисер. Клей – лучше взять прозрачный «Момент Кристалл» – намазываем на глазницы. Бисер кладем так, чтобы дырочки получились сбоку и их не было видно. Помочь себе можно иголочкой.
8. Намечаем место для носика так же, как для глазок – сначала грубой иглой, потом тонкой.
9. Теперь надо сделать щечки. Опять мелко рвем шерсть, формируем маленькие шарики и приваливаем их. Получаются небольшие выпуклости на будущем лице.
«Мы должны следить за симметрией, чтобы все было одинаково. И помним, что если одна щечка получилась меньше, то всегда можно довалять объем», - подчеркивает Ольга.
Точно также делаем подбородок. Все это делаем тоненькой иголкой.
10. После этого личико надо отшлифовать – тонкой иглой тщательно протыкаем шарик, добавляя немного шерсти.
«Рыхлая поверхность нам не нужна, это не очень красиво и не качественно. И пыль очищать лучше с такой игрушки, которая была отшлифована», - рассказывает девушка.
11. Дырочками намечаем снеговику рот. Улыбку наваливаем коричневой шерстью.
12. Какой же снеговик без морковки? Сделать её очень просто. Для этого нужно немного оранжевой шерсти. Мелко-мелко рвем и формируем морковку. Протыкаем её иглой №38, придавая форму, немного похожую на конус.
Прижимаем морковку на то место, где она должна располагаться, и приваливаем её.
13. Лицо снеговика готово. Теперь надо зашлифовать шар-тело, оставляя места под ручки.
14. Ручками нашему творению послужат два небольших шарика. Надо свалять их отдельно, а потом прикрепить к телу снеговика уже известным нам способом.
15. Тело снеговика готово полностью. Осталось сделать ему пуговицы, брови, шапку и шарфик.
Бровки и пуговички делаем из черной шерсти. Приваливаем их сразу к телу.
16. Для шарфика отрезаем длинную полоску, слегка разрезаем края, сворачиваем и повязываем на шею.
«Я беру детский трикотаж. Он яркий, красивый», - поясняет Ольга.
17. Отрезаем прямоугольник ткани на шапку, предварительно измерив окружность головы снеговика. Выворачиваем и сшиваем белой ниткой обычной швейной иглой. Лучше использовать обметочный шов.
18. Прокладочным швом делаем сборку, чтобы в шапке не было дырки. Украсить макушку можно еще одним шариком из шерсти, предварительно его сваляв.
19. Шапку можно украсить сборкой на одном боку и стразиками.
20. Крошим сухую пастель и кисточкой «румяним» снеговику щеки.
21. Снеговик готов! Осталось украсить его лаком с блестками, чтобы добавить эффект мерцающего снега.
На такую игрушку потребуется около трех часов. Но усилия будут потрачены не зря – обаятельный снеговик станет замечательным подарком.
Ольга рассказала, что сделать из шерсти можно и простой елочный шарик, пришив к нем петельку и украсив лентами, бусинками, стразами или блестками. К слову, каждый желающий сможет попасть на мастер-класс к Ольге Волковой в Арт-сундочок и сделать такого же снеговика или новогоднюю кошечку.
Мастер-класс по валянию кошечку пройдет 9 декабря с 17:00.
Мастер-класс по валянию снеговика пройдет 23 декабря в 16:00.
Записаться на них можно в группе Арт-Сундучка.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники