Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Чем запомнился 2011 год в Удмуртии?

08:30, 30 декабря, 2011
Чем запомнился 2011 год в Удмуртии?
08:30, 30 декабря, 2011
4623
0
Источник фото: css-zones.ru
4623
0

Обзор ключевых событий уходящего года.

Ижевск. Удмуртия. До конца 2011 года остались считанные часы. Самое время подвести итоги прошедших 12 месяцев и вспомнить события, которые прямо или косвенно повлияли на жизнь республики.

Ключевым событием в политической жизни, безусловно, стали выборы депутатов Государственной думы РФ и представительных органов районов. По итогам голосования, прошедшего 4 декабря этого года, «Единая Россия» на выборах в федеральный парламент получила 45,09% голосов, ЛДПР – 16,59%, КПРФ – 19,55%, «Справедливая Россия» - 11,18%, «Патриоты России» - 2,54%, «Яблоко» - 2,84%, «Правое дело» - 0,67%. Эти результаты местных единоросов сильно огорчили и они даже заявили о грядущих кадровых перестановках. Тем не менее, по прошествии месяца, никаких кардинальных решений принято не было и представители партии власти решили углубиться в идеологическую составляющую работы с населением.

17 февраля этого года в Ижевске были утвержден новый руководящий состав Администрации Ижевска. Назначенный сити-менеджером Денис Агашин выбрал в свою команду Александра Прозорова, Дмитрия Космина, Эдуарда Теслева, Сергеям Климова и Ивана Маринина. Вместе они провозгласили курс на повышение инвестиционной привлекательности Ижевска и всестороннюю модернизацию.

Еще одним значимым политическим событием, но уже с негативной окраской, стала февральская отставка двух членов Президиума Правительства Удмуртской Республики – министра строительства Александра Ходырева и вице-премьера по АПК Владимира Варламова. Обоим было поставлено в вину невыполнение возложенных задач.

С отрицательной стороны в прессе «засветился» депутат Госсовета Удмуртии Владимир Ложкин. 16 декабря этого года он был взят под арест по подозрению в  крупном мошенничестве с кредитами. По версии следствия, парламентарий-коммунист обманывал своих же подчиненных.

Экономическую жизнь Удмуртии в этом году оживили высокопоставленные федеральные чиновники и, в первую очередь, премьер-министр России Владимир Путин. 21 марта, проводя совещание по развитию оборонного комплекса в Воткинске, он заявил о выделении почти 10 миллиардов рублей на модернизацию Воткинского завода, который производит баллистические ракеты «Булава». Отметим, что 27 декабря этого года Президент России Дмитрий Медведев заявил о завершении испытаний этого новейшего оружия, вскоре оно будет взято на вооружение.

Напомним также, что в рамках своего мартовского визита Путин пообещал легендарному конструктору Михаилу Калашникову установить День оружейника. В итоге, 3 декабря этого года глава государства подписал Указ об учреждении этого праздника. Отмечаться он будет 19 сентября.

Из прочих московских гостей в республике приняли главу «Роснано» Анатолия Чубайса, прибывшего 24 июня на открытие серийного производства нано-пружин и оценки потенциала Удмуртии в области нанотехнологий; министра сельского хозяйства России Елену Скрынник, которая посетила сельские спортивные игры в Малой Пурге и провела совещание по развитию животноводства; руководителя госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко - 22 ноября 2011 года он посетил «Чепецкий механический завод» в Глазове. Он заявил, что с предприятия будет выведено урановое производство, а ЧМЗ сделает упор на производство сверхпроводников.

Еще один флагман удмуртской промышленности – ОАО «Ижевский автомобильный завод» в этом году вошел в состав «АвтоВАЗа». 27 октября была закрыта сделка по выкупу ООО «Объединенная автомобильная группа», частью которой является «ИжАвто». Производитель, который до сих пор находится в стадии банкротства, присоединился к тольяттинскому автогиганту за 1,7 миллиардов рублей. Уже в будущем году там начнется выпуск «Лада Гранта», а также Nissan и Renault.

Самым крупным и перспективным инвестпроектом года, безусловно, стал платный мост через Каму. Разговоры о нем, которые велись в течение нескольких лет, наконец, обрели реальную форму. 26 декабря этого года концессионный проект с выигравшим конкурс ООО «Региональная Инвестиционная Компания» был одобрен Правительством Удмуртии. Строительство планируется начать в 2012 году.

Среди событий, потрясших республиканскую общественность, пальму первенства удерживает взрыв артиллерийского арсенала в Пугачево. В ночь со 2 на 3 июня из-за пожара в военной части Малопургинского района сдетонировали снаряды, которые и по сей день находят близ Пугачево. В результате ЧП пострадали более 3,5 тысяч строений и свыше 100 человек. Официальные ведомства подтвердили смерть одного солдата, еще два человека погибли от косвенных причин (из-за проблем с сердцем). Ущерб от взрывов оценен в 2 миллиарда рублей, а с учетом стоимости снарядов, по расчетам Минобороны, достигает 4 миллиардов рублей.

Широчайший резонанс вызвали два инцидента, связанных с беспрецедентной жестокостью – это расстрел двух пенсионеров на Якшур-Бодьинском тракте 24 марта и «Камское побоище» в Докше и Гольянах в ночь со 2 на 3 июля. По обоим фактам возбуждены уголовные дела.

Среди трагических событий 2011 года стоит также отметить крушение теплохода «Булгария» в Татарстане, произошедшее 10 июля этого года. В водах Куйбышевского водохранилища погибли две жительницы Удмуртии.

В середине декабря в Ижевске были задержаны члены полицейской банды. Сотрудники правопорядка килограммами продавали героин, добытый в камере вещдоков. По данному факту ведется расследование. 

Отметим, что в этом году Удмуртия простилась сразу с несколькими политическими деятелями. 1 марта этого года скончался депутат Госсовета республики Алексей Красильников, в июне умер депутат Гордумы Ижевска Олег Красноперов, а в июле - Юрий Малков
 
Среди культурных событий года наибольше внимание публики привлекли открытие обновленного драматического театра, который распахнул свои двери 4 ноября; вхождение Ижевска в «Культурный альянс» и последовавший за этим всплеск новых для города мероприятий в различных областях искусства. Причем, начало этой «культурной революции» было положено еще в конце весны и начале лета, когда в городе прогремели фестиваль «Теория относительности» и Первый музыкальный чемпионат. Сразу за ними последовал фестиваль стрит-арта, который вдохнул новую жизнь в депрессивный пригород столицы – микрорайон Старки.

Рейтинговые события произошли в этом году и в сфере спорта – Удмуртия впервые приняла Чемпионат России по сноуборду и провела «Ижевскую винтовку» на реконструированном комплексе имени Демидова. Первое мероприятие было знаменательно еще и тем, что спортсмены опробовали новую площадку для подготовки к  Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Именно такой статус теперь носит республиканский горнолыжный комплекс «Чекерил».

На звание курьеза года с полным правом претендует упоминание города Сарапула в рамках традиционного «Разговора с Владимиром Путиным». В частности, премьеру поступил вопрос «Почему так хреново в Сарапуле?», который он озвучил на всю страну. Что такого случилось в этом городе глава Правительства не знал, но обещал позаниматься им отдельно. 

4623
0