• $ 64.02 ↑
  • € 70.85 ↑

Лужкова допросят по делу о хищениях в Банке Москвы

15:22, 24 октября, 2011
Николай Санников
Лужкова допросят по делу о хищениях в Банке Москвы
15:22, 24 октября, 2011
Николай Санников
1037
0
1037
0

Бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова допросят по уголовному делу о хищениях в Банке Москвы.

Экс-глава Москвы Юрий Лужков вызван на допрос по уголовному делу о хищениях в Банке Москвы. Как сообщил близкий к расследованию источник, Лужкова допросят в качестве свидетеля. Об этом сообщает Лента.ру.
По словам источника, бывшего мэры столицы и его адвокатов уже проинформировали. Лужков «проинформирован о том, что его хотят допросить в следственном департаменте», сообщил источник. При этом не известно, когда именно пройдет допрос экс-градоначальника. Известно лишь, что он назначен на ближайшее время.
Факт получения повестки подтвердил сам Лужков. «Я был вызван повесткой на допрос в понедельник, 24 октября. Однако в настоящее время я нахожусь за границей, где читаю лекции», - сообщил Юрий Лужков. По словам бывшего мэра Москвы, он явится к следователю, «как только вернется в Россию». При этом Юрий Лужков подчеркнул, что непременно явится для дачи показаний, поскольку он «законопослушный гражданин».
Главными фигурантами дела о хищениях в Банке Москвы являются бывший президент банка Андрей Бородин и бывший замглавы Дмитрий Акулинин. По версии следствия, Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» кредит в 13 миллиардов рублей, которые позднее были перечислены на счет бывшей владелицы компании «Интеко», жены Юрия Лужкова Елены Батуриной. В конце 2010 года Бородину и Акулинину было предъявлено обвинение.
В мае 2011 года бывшие глава банка и его заместитель были заочно арестованы судом, их обвинили по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В октябре обвинение Бородину было переквалифицировано на статью 154 (мошенничество).
Существует также второе уголовное дело о хищениях в Банке Москвы, фигурантами которого являются экс-глава ЗАО «Финансовый ассистент» Дмитрий Жукевич. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). По данным следствия, Жукевич продал акции принадлежавшей ему Столичной страховой группы (ССГ) кипрскому офшору, в результате Банк Москвы и управлявшее им столичное правительство потеряли контроль над ССГ. Ущерб от действий Жукевича оценили в 1,7 миллиарда рублей.
1037
0