Законопроект «О Главе Удмуртии» внес на рассмотрение регионального парламента руководитель региона Александр Соловьев.
Ижевск. Удмуртия. Депутаты республиканского Госсовета не приняли законопроект «О Главе Удмуртии», предполагающий, в частности, отмену части льгот для бывших руководителей региона. Для его принятия требовались 46 голосов народных избранников, однако проголосовали за него лишь 44 человека.
Законопроект «О Главе Удмуртии» предполагал существенное сокращение льгот, положенных бывшему руководителю региона в соответствии с действующим сегодня законом «О президенте Удмуртии».
В законе, принятом 8 июня 2000 года, сказано, что за бывшим главой региона сохраняются такие льготы, как право на доплату к трудовой пенсии в размере 75% среднемесячного денежного содержания и ежемесячное денежное пособие в сумме, равной шестикратному размеру пенсии по старости, членам семьи в случае его смерти.
Кроме того, бывший глава региона имеет право пользоваться всеми видами связи, которыми располагают органы государственной власти Удмуртской Республики, транспортным обслуживанием, залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных станций, морских и речных вокзалов. Кроме того, экс-руководитель республики и члены его семьи имеют право на медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение, а также на правовую защиту. Расходы, связанные с обеспечением этих гарантий, несет бюджет Удмуртии.
«Я предложил убрать много льгот, которые должны предоставляться руководителю республики. Так или иначе, они касаются бюджета. Мы получаем достойную заработную плату. На неё и надо жить. Да, работа тяжёлая. Пенсию, наверное, надо оставить. А остальное – не нужно. Это моё личное мнение», - сказал Александр Соловьев, добавив, что пенсию бывшему главе все же надо оставить.
Еще одним поводом для рассмотрения законопроекта «О Главе Удмуртии» стал протест прокуратуры на нормы существующего закона о гарантиях высшему должностному лицу республики.
«Новый закон «О Главе УР» не был принят, а действия Госсовета республики, который не рассмотрел в соответствии с законодательством протест прокуратуры, могут быть обжалованы надзорным органом в суде», - сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники