Александр Соловьев считает, что необходимо принять меры по выравниванию конкурентного потенциала российских производителей с зарубежными.
Ижевск. Удмуртия. Избранный глава Удмуртии Александр Соловьев принял участие в заседании Государственного совета России, которое прошло в Кремле под руководством Президента России Владимира Путина. Как сообщает пресс-служба руководителя Удмуртской Республики, заседание было посвящено развитию отечественного бизнеса и повышению его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО.
В ходе совещания члены совета рассмотрели ряд аспектов, напрямую влияющих на состояние российского бизнеса и его положение на внешних рынках, в том числе с учётом действующих антироссийских санкций: возможности импортозамещения и технологического обновления, адаптация экономики регионов к правилам ВТО, финансовое оздоровление и программы долгосрочного развития ведущих предприятий.
В Удмуртии создана республиканская комиссия по развитию экономики в условиях членства Российской Федерации в ВТО, реализуется план неотложных мер по подготовке и адаптации предприятий. За время, прошедшее с момента вступления России в ВТО, Удмуртская Республика не потеряла своих позиций. Так, по итогам 2013 года темпы роста по таким показателям, как инвестиции, доходы населения, заработная плата превышали среднероссийские.
По итогам семи месяцев 2014 года объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по полному кругу организаций Удмуртской Республики составил 212 млрд рублей, или 111,1% к уровню 2013 года в фактических ценах. По этому показателю республика по-прежнему занимает седьмое место среди регионов Приволжского Федерального округа и 35 место – в России.
Выпуск продукции сельского хозяйства по предварительным данным составил 24,3 млрд. руб., или 102,6% в сопоставимых ценах к уровню 2013 года. Производство яиц увеличилось на 8%, молока – на 6%, мяса во всех категориях хозяйств – на 0,5%.
Среднемесячная заработная плата за первое полугодие 2014 года составила 22 768 руб., что на 13% больше, чем в соответствующем периоде 2013 года (темп роста в РФ – 110,4%).
Основу конкурентоспособности экономики Удмуртии определяет отрасль машиностроения и металлообработки.
Крупнейшими представителями отрасли «Машиностроение и металлообработка» являются ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», ОАО «Воткинский завод», ООО «Объединенная автомобильная группа» (Ижевский автозавод), ОАО «Ижевский радиозавод», ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол», ОАО «Чепецкий механический завод», ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод», ОАО «Концерн «Калашников».
Республика сохранила статус крупнейшего центра оборонной промышленности нашей страны. В настоящее время на предприятиях ОПК занято свыше трети работающих в промышленности Удмуртии.
Одной из точек роста конкурентоспособности отрасли машиностроения и металлообработки является дальнейшее развитие автомобилестроения. В 2014 году Ижевский автозавод запланировал выпуск 72 тыс. автомобилей. К 2025 году предприятие планирует выйти на выпуск до 351 тыс. автомобилей в год. Сегодня есть все предпосылки для создания на территории Удмуртии полноценного автомобильного кластера, ориентированного на производство автомобилей и выпуск автокомпонентов.
Важнейшей составляющей конкурентоспособности любой экономики является продовольственная безопасность. Удмуртская Республика не только обеспечивает себя основными продуктами питания – молоком, мясом, яйцом, но и ежегодно увеличивает их вывоз в другие регионы.
Удмуртия находится в десятке основных производителей мяса, молока и молочной продукции России (восьмое место по производству молока и мяса, седьмое - по производству сыра, 13 - по производству сливочного масла, шестое - по производству льноволокна).
В рамках реализации задач по импортозамещению республика планирует наращивание объёмов выпуска продукции. Уже в ближайшее время на ООО «Ува-молоко» будет запущена новая линия по производству сыров в объёме до 25 т в сутки. Предприятие осваивает выпуск сыров моцарелла и брынза.
Ведётся подготовка сельскохозяйственного производства к работе в условиях высокой конкуренции. Кроме текущих, фактически обязательных субсидий, по нивелированию диспаритета цен и снижению затрат в производстве (на топливо, удобрения, семена, племенной скот), значительные средства направляются на формирование факторов устойчивой конкурентоспособности: на модернизацию и техническое перевооружение сельскохозяйственного производства, на формирование кадрового потенциала.
Помимо федеральной поддержки из республиканского бюджета на развитие АПК ежегодно направляется свыше полутора миллиардов рублей прямых субсидий и выплат. «Такая поддержка, безусловно, стимулирует инвестиционную привлекательность отрасли», - считает Александр Соловьев.
По мнению руководителя Удмуртии, для минимизации возможных негативных последствий развития наиболее чувствительных отраслей экономики в условиях ВТО, необходимо принять меры по выравниванию конкурентного потенциала российских производителей с зарубежными. К ним можно отнести предоставление доступных кредитов на модернизацию производств, внедрение ресурсосберегающих технологий, сертификацию продукции по международным требованиям, увеличение мер господдержки сельскохозяйственного производства до максимально допустимых правилами ВТО, обеспечение государственной защиты развития наиболее уязвимых отраслей.
В заседании также приняли участие члены Правительства Российской Федерации, руководство отраслевых министерств и ведомств России, экономического блока, а также представители бизнеса и предпринимательских ассоциаций.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники