Игорь Краснов прокомментировал статью премьер-министра России.
Ижевск. Удмуртия. Россия движется по пути восстановления системы бесплатного детского спорта. Об этом, комментируя статью премьер-министра России Владимира Путина, заявил министр по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики Игорь Краснов:
«Всё сказанное отличают профессиональный подход к проблематике, глубокое понимание самой её сути – основное ценностное направление предлагаемых мероприятий исходит из задачи формирования и укрепления здоровья нации.
Мысли, озвученные в этой статье, напрямую соотносятся с положениями тех документов, которые были подписаны Владимиром Путиным в бытность его Президентом, а затем – премьер-министром страны, и которые определили поступательное развитие отрасли физической культуры и спорта (это федеральный закон, федеральная целевая программа, Стратегия развития физкультуры и спорта до 2020 года).
В рамках реализации этих стратегических, программных документов сегодня идет восстановление инфраструктуры детского спорта, для того, чтобы в дальнейшем вернуться к занятиям на полностью бесплатной основе. Претворяются в жизнь мероприятия по восстановлению такого института, как массовая физкультурная работа на местах – это и дворовые тренеры, и добровольные спортивные общества, и клубы физической культуры на предприятиях.
В Удмуртии два года реализуется республиканская целевая программа «Формирование здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта на 2010-2014 годы», которая направлена в первую очередь на развитие физической культуры и массового спорта. В нынешнем году число тех, кто систематически занимается физкультурой и спортом, увеличилось до 339559 человек, это 22,43% всех жителей республики, на 2,7% больше, чем в прошлом году. В том числе, к систематическим занятиям удалось привлечь 4575 инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, для которых физкультура – это еще и действенный инструмент социальной адаптации.
На территории нашей республики действует 19 муниципальных программ развития физической культуры и спорта. В целях активизации физкультурно-массовой работы на местах ежегодно проводится республиканский смотр-конкурс среди городов и районов.
Продолжая последовательно заниматься укреплением здоровья населения, мы развиваем спортивную инфраструктуру. На сегодняшний день в Удмуртии для учебно-тренировочных занятий и проведения спортивно-массовых мероприятий имеется 2900 спортивных сооружений. В 2011-м реализовано строительство теннисных кортов и олимпийской трассы для сноубордистов на спортивном комплексе «Чекерил» в Ижевске, построено 6 школьных спортивных залов, реконструирован один из ключевых объектов спорта – Республиканский стрелково-спортивный комплекс имени генерал-майора Демидова, ведутся работы по реконструкции спортивно-оздоровительного лыжного комплекса имени Кулаковой. Введен в эксплуатацию современный спортивный зал для игровых видов спорта в Ижевской государственной медицинской академии.
За год проведено более 2200 спортивно-массовых мероприятий, в том числе - 17 спартакиад для всех категорий населения, такие новые проекты, как «Малыши открывают спорт!» (спартакиада среди дошкольников), спартакиада государственных гражданских служащих, зимняя спартакиада ветеранов и инвалидов боевых действий, зимняя спартакиада трудовых коллективов городов Удмуртии. Десятки тысяч жителей республики ежегодно принимают участие в массовых спортивных акциях – таких, как «Лыжня России», «Кросс Нации».
Благодаря слаженной системе проведения республиканских сельских спортивных игр в Удмуртии ежегодно к активным занятиям спортом привлекаются более 100 тысяч селян. Проведение сельских игры всегда сопровождается строительством новых спортивных объектов: в ушедшем году это были лыжная база в Можге, стадион и спортивный зал в Малой Пурге, к зимним играм в Дебёсах построена освещенная лыжная трасса, к летним в Завьялово строится стадион.
Положения программной статьи «Строительство справедливости. Социальная политика для России» подтверждают, что планомерная работа будет продолжена, а это, по сути – гарантия стабильности развития отрасли в целом, необходимое условие для достижения заявленных целей».
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники