play
pause
  • $ 66.62 ↓
  • € 75.54 ↓

Новый закон «О неправительственных организациях» вызывает все больше споров

14:05, 05 декабря, 2005
Николай Санников
14:05, 05 декабря, 2005
Николай Санников
341
0
341
0

Письмо к СМИ, подготовленное Общественной палатой и Народной ассамблеей

Дорогие друзья и коллеги, позвольте довести до Вашего внимания следующую информацию:
Представители Общественной палаты и Народной Ассамблеи считают, что Госдума должна отложить второе чтение законопроекта о неправительственных организациях.
На 9 декабря в Госдуме РФ намечено второе чтение законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
Этот документ, внесенный в Госдуму 8 ноября и одобренный депутатами в первом чтении 23 ноября 2005 года,  вызвал серьезный резонанс в обществе. 10 ноября представители российских некоммерческих организаций выступили с открытым Заявлением http://www.hro.org/ngo/about/2005/11/10-2.php , которое на сегодняшний день поддержали более 3500 организаций и гражданских активистов, и число подписавшихся продолжает расти.
 Члены Общественной палаты и Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека выступили сегодня с новым Заявлением "Законопроект о неправительственных организациях: Дума должна отложить второе чтение". (См. http://www.civitas.ru/cgi-bin/docshow.cgi?code=62)
Доктор Леонид Рошаль, также член Общественной палаты Российской Федерации, член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека выступил с отдельным Заявлением о проекте закона о некоммерческих организациях (см. http://www.civitas.ru/cgi-bin/docshow.cgi?code=61)
До этого, свое резко негативное отношение к этому законопроекту высказали Председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Э.А. Памфилова и Уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин. Члены Совета подготовили и направили письмо на имя Президента РФ, где обозначили свою позицию по внесенному законопроекту, а В.П. Лукин обратился с письмом к спикеру Госдумы Б.В. Грызлову с предложением отложить рассмотрение законопроекта до его широкого общественного обсуждения. С аналогичной просьбой к Б.В. Грызлову обратились члены Общественной палаты (под обращением подписался 21 член палаты) и участники российско-германского форума "Петербургский диалог", возглавляемого М.С. Горбачевым. Свою негативную позицию по отношению к законопроекту обозначили представители международного сообщества.
341
0