Нужно смотреть не только на состав, но и на материал и цвет бутылки.
Профессор бродильных производств и виноделия Марина Мойсеяк объяснила, как выбрать в магазине качественный квас. Об этом пишет «Газета.ру».
Для начала нужно увидеть на этикетке «продукт брожения», также в составе должны быть указаны ржаной и ячменный солод, дрожжи и сахар. Именно такой квас содержит молочнокислые бактерии и полезные ферменты. При этом в составе напитка не должно быть консервантов или искусственных ароматизаторов.
«Свежий «живой» квас хранится 3–7 дней и требует охлаждения. Срок годности более месяца говорит о пастеризации или наличии консервантов, такой напиток менее полезен», — пояснила Марина Мойсеяк.
На первом месте в квасе должен быть солод, а не сахар. Если на 100 мл напитка приходится до 8 г сахара, то квас можно брать.
Настоящий квас должен быть слабо газированным с естественной кислинкой. Если в напитке много газов и он приторно сладкий, то, возможно, его искусственно насытили углекислотой.
Ещё один совет от профессора — выбирать квас в тёмных стеклянных бутылках. Такая тара защищает напиток от света, который портит вкус.
«Надпись: «Традиционный» или «Хлебный» — признак классического рецепта. Настоящий квас — живой, слегка кисловатый, с ароматом хлеба. Выбирайте напиток с коротким сроком хранения, натуральным составом и минимальной обработкой», — заявила Марина Мойсеяк.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники