Закрыть

Планы молодёжи Глазова, новая медаль в России и судьба ИП в Беларуси: новости к этому часу

09:05, 23 апреля, 2024
Планы молодёжи Глазова, новая медаль в России и судьба ИП в Беларуси: новости к этому часу
09:05, 23 апреля, 2024
241
0
Фото: администрация Глазова
241
0

О чём писали СМИ в последние несколько часов.

Ижевск. Удмуртия. Жаркое утро вторника, 23 апреля, информационное агентство «Сусанин» встречает традиционным обзором новостей.

 

Уютный берег

В Глазове провели встречи со школьниками города — им дали возможность пофантазировать над будущим набережной Чепцы. Как рассказал в соцсетях глава города Сергей Коновалов, ребят разделили на несколько команд, и каждая предложила свои идеи по благоустройству территорий в контуре улиц Толстого, Карла Маркса и русла реки.

Сложились уникальные запросы к летнему и зимнему сценариям использования территории:

- экстрим-сообществу (скейт/самокат/ВМХ) летом необходима зона для тренировок и катаний, зимой — место для катания с горок на лыжах и тюбингах, возможность взять инвентарь в прокат;

- у спортивного сообщества (уличные тренировки/игровые виды спорта) есть запрос на спортивные тренажёры и на площадки для командных игр летом, зимой нужна хоккейная площадка, каток, лыжная трасса и горки;

- граффити-сообществу необходимы площадки для рисования и артобъекты;

- любителям уличных танцев — сцена для выступлений и камерных мероприятий в любой сезон.

«Заметили, что есть и общие потребности: все команды предложили организовать зоны для отдыха и общения, озеленение территории, добавить сервисные объекты (кафе и магазины), упомянули о необходимости контакта с водой (небольшой причал, возможность проката лодок или сапов)», — отметил градоначальник.

Проектная организация «Даль», которая работает над концепцией благоустройства набережной, все предложения молодёжи взяла в проработку. Готовую концепцию представят жителям уже в мае, и если будут замечания от горожан, также внесут правки в проект.

Окончательную версию проекта направят для участия в конкурсе Минстроя России — если она победит, город получит дополнительное финансирование на благоустройство территории в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

«Идея подросткового пространства давно витает в Глазове. Мы уже сегодня видим, как «тесно» молодёжи в Горсаду. А поскольку городу важно, чтобы молодёжь оставалась и работала над развитием городских проектов, уже сегодня мы даём возможность им самим формировать будущее», — подчеркнул глава Глазова.

 

Новая медаль

Владимир Путин учредил юбилейную медаль в память 200-летия со дня рождения драматурга Александра Островского. Как передаёт «Мир 24», соответствующий документ опубликовали на официальном портале правовой информации.

Медалью будут награждать деятелей и работников культуры за заслуги в области театрального искусства, создание высокохудожественных образов, спектаклей, кино- и телефильмов, а также за активную деятельность по популяризации отечественного театра за рубежом.

Также её могут получить иностранные граждане за большой вклад в укрепление и развитие культурных связей с Россией. Правительство Российской Федерации утвердит правила и порядок вручения данной медали. Награду будут получать от имени президента, кроме того, создадут необходимое финансирование.

 

Бизнес по-белорусски

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности. Об этом сообщает «Мир 24».

«Речь не идёт об ограничении, о каких-то ограничениях для предпринимательства и малого, и среднего бизнеса. В первую очередь речь идёт о создании конкурентных условий для занятия бизнесом в той или иной форме организации этого бизнеса. С утверждением закона будут внедрены и вступят в силу ряд в принципе ожидаемых со стороны предпринимательства, в том числе и регуляторов новшеств, которые создадут дополнительные условия прежде всего для масштабирования своего бизнеса», — отметил министр экономики европейской страны Юрий Чеботарь.

Новый документ предусматривает обновлённую структуру бизнеса и две категории предпринимателей. Первая — это юрлица, в том числе малые организации до 100 сотрудников, средние — до 250 и крупные — свыше 250 человек. Ко второй группе относятся физические лица: ремесленники, владельцы агроэкоусадеб, самозанятые и индивидуальные предприниматели.

Виды деятельности, которыми может заниматься эта категория, правительство определит до 1 июля. Тех, кто не будет соответствовать, обяжут перейти в юридические лица. Также закон предусматривает новые виды финансовой поддержки. Её сможет получить не только малый, но и средний бизнес.

Отметим, что суть закона в том, что часть индивидуальных предпринимателей должны будут до 31 декабря 2025 года создать юрлица по упрощённой системе. В статусе ИП далее существовать они не смогут.

Работать разрешат только тем ИП, чей вид бизнеса войдет в список Совмина. Правительство утвердит его до 1 июля 2024 года, а с 1 октября в стране перестанут регистрировать ИП, если вид их деятельности не включён в этот перечень.

241
0