Закрыть

В Ижевске ветеринары помогли удаву со злокачественной опухолью

14:32, 28 июля, 2023
В Ижевске ветеринары помогли удаву со злокачественной опухолью
14:32, 28 июля, 2023
600
0
Фото: ветеринарная клиника «Движение»
600
0

Врач-анестезиолог впервые работал с рептилиями.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске ветеринар провел операцию по удалению опухоли удаву. Об этом сообщается на странице ветеринарной клиники «Движение» в соцсети «ВКонтакте».

У девятилетней удава Таи появилось уплотнение под челюстью, которое увеличивалось несколько недель. В результате владельцы питомца обратились в ветклинику.

Ветеринар Наиль Мухаметов при пальпации не отметил признаков острой боли. С помощью рентгена также не удалось обнаружить явных признаков патологий. В рамках цитологического исследования была проведена тонкоигольная биопсия, после которой специалист решил удалить абсцесс хирургическим путем. 

Во время вскрытия абсцесса Наиль Мухаметов обнаружил большое количество желто-серой жидкости. Также ко внутренним поверхностям капсул прилегала светло-желтая консистенция. Во время операции ветеринар удалил все содержимое полостей и установил дренаж. 

После хирургического вмешательства Тая провела ночь в стационаре клиники, ей проводили терапию и промывали дренаж. По результатам цитологического исследования ветеринар предположил, что у удава была злокачественная опухоль — аденокарцинома, а также обнаружились простейшие.

Отмечается, что большая ответственность также лежала на анестезиологе. Вячеслав Корепанов ранее работал только с теплокровными животными и птицами и впервые с рептилиями. Это важно учитывать, так как анестезиологический протокол сильно отличается. 

600
0