• $ 77.55 ↑
  • € 91.26 ↑

Победа мультфильма из Глазова и неготовность Коляда-театра к атомному взрыву: что произошло минувшей ночью

08:05, 26 сентября, 2019

О чём писали в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Утро четверга, 26 сентября, «Сусанин» встречает традиционным обзором новостей.

 

Мультфильм от школьников

Школьницы из Глазова победили во Всероссийском форуме детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Об этом сообщило Управление образования администрации Глазова в группе «ВКонтакте».

Анимационный фильм Лизы Возмищевой и Лизы Сясеговой из видеостудии «2х2» школы №2 под названием «Сказ о хвастливой Старухе» признали лучшим.

Конкурс проходил во Всероссийском детском центре «Орлёнок» с начала сентября на Черноморском побережье.

 

Обменная гастроль

На сцене Государственного национального театра Удмуртии состоятся гастроли Национального театра Республики Алтай в рамках всероссийской программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» по проекту «Обменные гастроли». Об этом рассказала заведующая литературной частью театра Наталия Панфилова.

Обменный гастроли «Удмуртия-Алтай» —первый опыт творческого, культурного взаимодействия, диалога двух национальных театров.

С 26 по 28 сентября 2019 года наших зрителей ждет яркая, разноплановая гастрольная афиша алтайского театра: драма «Чейнеш» (12+) на алтайском языке с синхронным переводом на русский, музыкальная комедия «Ханума» (12+) на русском языке и детская сказка «Шелковая кисточка» (6+) на русском языке. Также 28 сентября состоится единственный концерт «Легенды Горного Алтая».

В свою очередь в первой половине сентября Удмуртский нацтеатр уже побывал в Горно-Алтайске, где представил три спектакля — «Чупчи крезь» («Песнь Чепцы»), «Алые паруса», «Морозко».

 

Театр не готов

Екатеринбургский театр под руководством Николая Коляды оштрафовали на 50 000 за отсутствие противогазов и продовольствия как предприятие, которое должно работать в случае войны. Об этом сообщила «Российская газета».

«Нас включили в список предприятий, которые в случае войны (атомного взрыва) будут продолжать работать. Ну, как заводы и другие предприятия. А мы даже про это и не знали, нас не поставили в известность. У нас нет противогазов, тушенки и прочего. Я вот сижу и вижу прям, как мы во время взрыва спектакли играем. И у нас аншлаги. А мы в противогазах. И едим тушёнку», — написал на странице в Facebook Коляда.

Он отметил, что сначала театр хотели оштрафовать на 200 тыс., но в итоге штраф составил четверть этой суммы, но для театра и эта сумма большая, потому что это сборы с одного спектакля. В комментариях предложили открыть сбор средств через интернет, но деятель отказался.

Отмечается, что в постановлении Кировского райсуда говорится, что театр оштрафован из-за нарушений по статье о невыполнении мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей от военных действий. Руководитель организации и сотрудники не прошли обучение по вопросам гражданской обороны, в театре нет соответствующего плана и не действует аварийно-спасательное формирование, нет противогазов и продовольствия на случай военных действий.

 

Границы ключ

На границе Литвы и Белоруссии развернут танковый батальон армии США. Об этом сообщает РБК.

Сообщается, что речь идёт о танковом батальоне 9-го полка 1-й дивизии армии США, его развернут на военном полигоне около литовского города Пабраде. Этот город находится приблизительно в 10 км от границы с Белоруссией. В страну прибудут порядка 500 военнослужащих американской армии, 30 танков M1 Abrams, 25 боевых машин пехоты M2 Bradley, а также 70 колесных транспортных средств.

В Литве, где они пробудут до весны 2020 года, американские военные будут сотрудничать со своими литовскими коллегами и другими союзниками, проводить совместные тренировки и обмениваться опытом в ходе проведения механизации сухопутных сил прибалтийской страны.

«Силы США — важный сдерживающий фактор, который будет способствовать усилиям НАТО в Балтийском регионе», — приводятся в тексте сообщения слова министра обороны Раймондуса Кароблиса.

Американские военные размещались в Литве на ротационной основе с весны 2014 года в рамках операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve). В конце августа издание Defence News сообщило, что США намерены поставить в Литву 500 бронеавтомобилей общей стоимостью $170,8 млн.

1927
0