• $ 76.27 ↑
  • € 89.48 ↓

Знаки Удмуртии: кузнецы-колдуны и запрет на ярмарки

07:30, 10 августа, 2016

Корреспонденты ИА Сусанин подготовили список примет и суеверий на 10 августа для жителей республики.

Ижевск. Удмуртия. 10 августа было принято славить кузнецов, поскольку именно с их помощью крестьяне справлялись с полевыми работами – они не могли бы сделать этого без соответствующего инвентаря. Также, как пишет Astromeridian, кузнецам в древности приписывали магические способности, ведь они могли «усмирять огонь».

Людей, освоивших это ремесло, даже считали колдунами, и обычно они строили свои дома на краю деревни. Хотя этому есть рациональное объяснение – требовалось обезопасить избы от пожара.

Раньше считалось, что торговые дела 10 августа будут идти плохо. Поэтому в этот день обычно не устраивали никаких ярмарок, не отправлялись на рынок. Говорили, что все, что в этот день удастся выручить либо сломается, либо потеряется.

Кроме этого, крестьяне выкапывали луковицы тюльпанов и собирали урожай груш.

В православной церкви 10 августа почитается память учеников Иисуса Христа – 7 апостолов, выбранных из 70 учеников. Согласно Священному Писанию, 12 главных апостолов позвали всех своих учеников и наказали им выбрать 7 человек, которые могли бы заниматься бытовыми вопросами братства, заботиться о создании уюта и раздавать милостыню нищим.

В результате общего голосования избрали Стефана, Никанора, Филиппа, Прохора, Тимона, Пармена и Николая. Именно в честь Прохора и Пармена установлен праздник 10 августа. Известно, что первый стал спутником Петра и уже значительно позже занял пост епископа Никомедии. Прохор погиб мученической смертью, пострадав за веру во время гонений, организованных в Антиохии. Пармен же с особым усердием исполнял все поручения апостолов, но умер еще до того момента, как ученики покинули Иерусалим. Однако существует и другая легенда, согласно которой Пармен проповедовал в Македонии и умер мученической смертью во время гонений, организованных императором Траяном.

Народные приметы на 10 августа:

1. Говорят: «В день Прохора и Пармены не стоит затевать обмена».

2. Идет дождь без ветра – жди затяжного ненастья.

3. Обильная роса утром – будет солнечный день.

4. Облака плывут высоко – примета того, что будет сухая и ясная погода.

2008
0