• $ 77.18 ↑
  • € 89.98 ↑

Знаки Удмуртии: возвращение ласточек и умывание молоком

07:30, 27 мая, 2016

Корреспонденты ИА Сусанин подготовили список примет и суеверий на 27 мая для жителей республики.

Ижевск. Удмуртия. 27 мая называли днем Сидор-огуречника, считалось, что именно после него постепенно устанавливается летняя погода. Как сообщает Astromeridian, в старину в это время начинали сеять лен и высаживать огурцы в открытый грунт.

Также 27 мая была распространена интересная традиция, которая помогала определить, удастся ли в этом году собрать хороший урожай. Нужно было вывесить мокрую тряпку на ночь, а утром посмотреть – высохла ли она. Если тряпка оставалась мокрой, значит, можно рассчитывать на богатый урожай огурцов, и наоборот.

Как раньше отмечали в народе, к 27 мая из теплых краев возвратились ласточки и стрижи, а также устанавливалась теплая погода. Говорили, что в это день нужно обязательно умыться молоком, увидев первую ласточку, это поможет сохранить молодость и красоту.

Также раньше существовало верование, что 27 мая можно было не только засеять поля и огороды, но одновременно заговорить богатство для семьи. В этот день собирали семена с сухого прошлогоднего лопуха и бросали их через левое плечо, произнося заговор. Люди верили, что так можно накликать богатство. 

1556
0