• $ 77.55 ↑
  • € 91.26 ↑

Готовимся к Новому году: как отметят праздник обезьяны ижевского зоопарка?

20:00, 02 декабря, 2015

Ижевск. Удмуртия. Ни для кого не секрет, что грядущий Новый год, согласно китайскому календарю, станет годом обезьяны. Причем обезьяны не простой, а огненной. Связано это, прежде всего, со структурой китайского календаря и восточного гороскопа, который имеет несколько циклов: 10-летний, 12-летний и 60 летний, причем каждому году присваивается не только определенное животное, но еще и стихия. По мнению китайцев, все предметы и существа на Земле состоят из пяти основных элементов – это земля, дерево, огонь, металл и вода. В 2016 году, согласно календарю, будет править обезьяна, а циклу будет присуща стихия огня. Именно поэтому грядущие 366 дней станут годом огненной обезьяны. Кстати, последний раз сочетания именно этого животного и стихии совпало в далеком 1956 году.

Журналистам ИА Сусанин стало интересно, а будут ли каким-то образом эти млекопитающие справлять Новый год? Ведь всем известно, что обезьяны по своему поведению и интеллектуальному развитию (да простят нас овцы, козлы и петухи), превосходят многих животных. Тем более, в последнее время в разных странах становится модным создавать для человекоподобных различные праздники. К примеру, в Таиланде постоянно проводится так называемый «Обезьяний банкет» («Monkey Buffet Festival»). Дело в том, что на территории небольшого городка Лопбури, который стал известен на весь мир благодаря этому мероприятию, проживает около двух тысяч макак. И каждый год, несмотря на то, что животные доставляют местным жителям кучу неприятностей, население отдает дань уважения этим созданиям. На территории храма Пранг Сам Йог расставляют столы с тоннами фруктов, овощей и других сладостей, которые поедают обезьяны, а на улицах города в это время проходят массовые гуляния и маскарады.

В Ижевске также есть место, где обитает большое количество этих млекопитающих. Конечно, до двух тысяч зоопарку Удмуртии еще далеко, однако те животные, которые радуют жителей республики своим присутствием, не обойдутся без внимания в новогодние праздники.

 «В праздничные дни будут проводиться различные мероприятия, связанные с Новым годом, обязательно подготовим подарки для наших обезьян, которые находятся в зоопарке. Скорее всего, это будут угощения в виде фруктов», - рассказывает сотрудник ижевского зоопарка Екатерина Пчельникова.

Что касается различных сладостей, то тут все строго - никаких конфет на Новый год обезьяны не получат. Не потому что сотрудники зоопарка такие злые, а из-за того, что животным это противопоказано. Не обойдется праздничный стол и без запеканок, которые также приходятся по вкусу млекопитающим.

«Также угостим их различными запеканками. Скорее всего, украсим вольеры, задекорируем их, чтобы создать красочную атмосферу», - добавила сотрудник зоопарка.

Стоит сказать и о том, что каждый вид обезьян чувствует приближение праздника по-разному. В первую очередь, это связано с интеллектуальным развитием животных.

«Маленькие обезьяны менее развиты, поэтому понятия того, какой год наступает, для них практически нет. К таким видам относятся мартышки, краснорукие обезьяны, бурые капуцины. А вот у человекообразных обезьян (шимпанзе, гиббоны, орангутанги – прим. ред.) интеллект близкий к нашему, поэтому если их внимание акцентировать на празднике - подавать различные украшения и корма в виде подарков, то у них естественно повысится настроение. В такие моменты они обычно ведут себя как дети», - подытожила Екатерина Пчельникова.

Кстати, по одной из легенд, которая, к слову, весьма популярна у жителей города Лопбури, о котором упоминалось чуть выше, традиция угощать обезьян уходит в далекое прошлое. А упоминание о подобных мероприятиях содержатся в древних текстах, связанных с богами.

Готовьтесь к Новому году вместе с ИА Сусанин. 

2515
0