• $ 77.18 ↑
  • € 89.98 ↑

Покров в Удмуртии: что принесут в республику приметы дня

13:20, 14 октября, 2015

Покров Пресвятой Богородицы считается одним из важнейших православных праздников России.

Ижевск. Удмуртия. Православные жители Удмуртии празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Как сообщает портал Riafan.ru, в народе этот день называют просто Покровом. Ежегодно его отмечают 14 октября.

По преданию, именно в этот день в 910 году жители осажденного Константинополя молились во Влахернском храме для защиты от сарацинов. Глубокой ночью, когда служба уже подходила к концу, местный юродивый Андрей, церковь его почитает как святого, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Богородицу в окружении ангелов и святых.

В народной славянской традиции Покров день считается рубежом, когда встречаются осень и зима. Обычно на Покров на земле выпадал первый иней, а иногда и снег. С этим днем связано множество примет.

- Если на Покров увидеть отлетающих журавлей, зима будет ранней и холодной.

- Если дуб и береза на Покров полностью облетят, то зима будет легкой, а если на этих деревьях еще есть листья, жди суровых морозов. Судя по оставшимся на березах листьях, стоит запастись свитерами.

- Откуда на Покров дует ветер – оттуда и придут первые морозы. Холода наступят с востока и юго-востока.

- Если на Покров выпал снег, то снежным будет и Дмитриев день (8 ноября). Если Покров бесснежный, то снега не будет и в день святой Екатерины (7 декабря). Температура воздуха в Удмуртии 14 октября составит порядка +6 градусов Цельсия. Снега ждать не стоит, но могут пройти дожди.

- Если первый снег до Покрова выпал, то зима не скоро наступит. Итак, зима задержится в пути.

- Какова погода на Покров, такова будет и зима. А это поверье противоречит примете про листья на березе. Видимо, будет холодно, но не очень. А еще пасмурно.

- На Покров ветер с севера или востока – зима будет холодная, с запада – будет снежно, а если ветер южный, зима будет теплой. Ну а если ветер переменчивый – значит, и погода зимой будет непостоянной. Еще одно подтверждение прогноза на холодную зиму.

1929
0