Закрыть

Либерал-демократы Удмуртии предложили установить в Ижевске памятник Сабиру Рахимову

09:15, 18 января, 2011
Либерал-демократы Удмуртии предложили установить в Ижевске памятник Сабиру Рахимову
09:15, 18 января, 2011
2119
0
Фото: radikal.ru
2119
0

Ижевск. Удмуртия. Удмуртские либерал-демократы обратились с письмом к своему лидеру, где попросили восстановить попратую память Героя Советского Союза.

Ижевск. Удмуртия. Удмуртские либерал-демократы обратились с письмом к своему лидеру, где попросили восстановить попратую память Героя Советского Союза. Спустя год после юбилея Победы в Великой Отечественной войне в Ташкенте снесли монумент в честь Сабира Рахимова. В своем обращении к Владимиру Жириновскому члены Удмуртского регионального отделения ЛДПР предложили установить памятник в Ижевске. «В последнее время в странах постсоветского пространства постоянно совершаются акты вандализма! По-другому это не назовешь!, - говорится в письме. - Сносятся памятники героям Великой Отечественной войны, переписывается наша история! Тех, кого раньше считали спасителями и освободителями, переименовывают в палачей и оккупантов!
Последнее из череды таких постыдных дел - снос памятника герою Великой Отечественной войны генерал-майору Сабиру Рахимову в Узбекистане. Четырехметровый памятник, стоявший на двухметровом постаменте, сносили шесть бульдозеров! Я думаю, многие поддержат нас в том, что уничтожение наследия и подобное отношение, к тем, кто отдал жизнь за освобождение Родины, не допустимо.
В связи с этим мы предлагаем выйти на общероссийский уровень с инициативой установки точной копии памятника Сабиру Рахимову в одном из российских городов (возможно в Москве или Ижевске) и начать сбор средств на реализацию данного проекта.
Со своей стороны мы готовы всемерно поддерживать этот проект на территории нашей республики».
Под обращением подписались депутат Государственного Совета Удмуртской Республики Энвиль Касимов, депутат Городской Думы Ижевска Сергей Бродовских и координатор районного отделения УРО ПП ЛДПР Первомайского района Ижевска Ирина Ваганова.
Наша справка: Рахимов Сабир Умарович - командир 37-й гвардейской Речицкой дважды Краснозамённой орденов Суворова 2-й степени Кутузова 1-й степени Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор, Герой Советского Союза.
До недавнего времени имя генерала Рахимова носила станция Ташкентского метрополитена и административный район в городе Ташкент. Однако, в настоящее время властями Узбекистана ведется планомерная политика по искоренению имени Генерала Рахимова, так в ноябре 2010 года станция метро имени Сабира Рахимова без анонсов была переименована в станцию «Алмазар». В начале декабря 2010 года решением верхней палаты парламента Узбекистана Собир Рахимовский район города Ташкента был также переименован в район «Олмазор» («Яблоневый сад»). 7 января 2011 года в Ташкенте снесли памятник Сабиру Рахимову (ru.wikipedia.org).

2119
0