Закрыть

Александр Волков: реконструкция старых детсадов под современные группы позволит сэкономить значительные средства

16:34, 02 ноября, 2010
OMakovskaya
Александр Волков: реконструкция старых детсадов под современные группы позволит сэкономить значительные средства
16:34, 02 ноября, 2010
OMakovskaya
1368
0
1368
0

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 2 ноября, в Ижевске торжественно открыт детский сад №274 на улице Союзной.

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 2 ноября, в Ижевске торжественно открыт детский сад №274 на улице Союзной. Участие в знаменательном событии принял Президент Удмуртской Республики Александр Волков. Глава республики поздравил всех с новосельем, а также отметил, что полностью разделяет радость присутствующих. «Я рад вместе со всеми вами, что в нашем городе очередь в детские дошкольные учреждения сокращается очень быстрыми темпами, - сказал Александр Волков, - если в Российской Федерации уже который год громко говорят о большой нехватке мест в детских дошкольных учреждениях, то мы на протяжении четырёх лет занимаемся реализацией этой житейской проблемы».
С 2007 года по инициативе Президента в республике ведётся активная работа по капитальному ремонту и реконструкции ранее перепрофилированных детских садов. За эти годы в Ижевске было открыто 15 дошкольных учреждений, что позволило увеличить количество мест на 2602, и, тем самым, сократить очерёдность на получение детских путёвок практически в два раза.
В рамках реализации Программы социально-экономического развития Ижевска на 2010-2014 годы и проекта «Детские сады - детям» в 2010 году численность мест в дошкольных учреждениях увеличилась на 405 единиц. Уже 1 сентября в городе открыто 9 перепрофилированных групп для 180 детей, сегодня 110 мест введено за счёт реконструкции детского сада №274, а в ноябре в связи с реконструкцией части здания Гимназии имени Кузебая Герда планируется предоставить ещё 115 мест.
Проведённый анализ использования помещений в функционирующих дошкольных учреждениях выявил дополнительные резервы. Ещё 49 групп, перепрофилированных для кружковой работы с детьми в 90-ые годы, в 2011 году будут отремонтированы, а это плюсом - 980 мест. На это будут выделены 80 миллионов рублей дополнительных средств из бюджета Удмуртской Республики.
На вопросы журналистов об эффективности данного подхода, Александр Волков ответил: «Эффект перепрофилирования старых садов в разы выше, потому что в новом саду одно место обходится минимум 1 миллионов рублей. Вот этот детский сад на 110 мест нам обошёлся в 70 миллионов рублей, есть примеры, когда на перепрофилирование тратится и 50 миллионов рублей, и даже 30 миллионов рублей - всё зависит от состояния здания, в котором раньше был детский сад. Наш подход наиболее эффективен - в начале, мы сэкономили большие деньги, и поэтому 3000 мест в городе так оперативно появились, а в последующие годы мы будем открывать новые здания детских дошкольных учреждений. Таким образом, мы решим главную проблему, которая стоит перед всеми столичными городами субъектов Российской Федерации».

1368
0