Закрыть

Я люблю Ижевск: улочки-шкатулочки

08:58, 18 августа, 2010
Я люблю Ижевск: улочки-шкатулочки
08:58, 18 августа, 2010
2760
0
2760
0

Ижевск. Удмуртия. В продолжении нашего праздничного проекта «Я люблю Ижевск» мы бы хотели приоткрыть Вам несколько тайн, которые хранят старинные ижевские улочки.

Ижевск. Удмуртия. ИА «Сусанин» и все жители столицы Удмуртской Республики готовятся отпраздновать 250-летие столицы Удмуртской Республики. В продолжении нашего праздничного проекта «Я люблю Ижевск» мы бы хотели приоткрыть Вам несколько тайн, которые хранят старинные ижевские улочки.
Более полутора веков Ижевск являлся заводским поселком. Замысел его градостроительной композиции зародился еще в середине 18 века. В планировке Ижевского завода, подобно всем уральским вододействующим предприятиям, был заложен общий принцип: он располагался за плотиной, среди водопроводящих каналов, а поселок - вокруг «фабрик». Планировка его в 18 веке была регулярной. Почти все дома стояли на восточном берегу реки Иж, чуть южнее плотины, возведенной в 1760 году. Они шли в три линии, перпендикулярно плотине. В Заречной части поселка несколько домов было выстроено параллельно плотине. Производственные корпуса были сооружены ниже плотины, вдоль водяных прорезов.
На планировке поселка сказалась социальная дифференциация. Почти с самого своего рождения будущий город разделился на две основные части - Гора и Зарека. Аристократическая, щеголеватая чиновничье-офицерская Гора всегда свысока посматривала на чумазую, низенькую рабочую Зареку.
Характер военного поселения, оружейная специфика отразились и в названиях ижевских улочек - большинство из них носили обычные номера, напоминая выстроенных по ранжиру безымянных солдат. Давно уже не сохранилось номерных улиц на Горе. Сейчас уже никто не помнит, что улица Пушкинская - бывшая Восьмая, а улица Коммунаров называлась когда-то Десятой. Зато в районе Зареки или бывшей Колтоме до сих пор можно встретить названия Пятнадцатая улица или Девятая подлесная.
Частенько кроме номера улица имела и другое название, связанное с основной ее функцией: Базарная, Госпитальная, Церковная, Трактовая.
В октябре 1917 года на ижевские улицы властно вторглась новая жизнь. В самом большом здании Троицкой улицы по-хозяйски расположился городской Совет. Вскоре и сама улица навсегда стала Советской - и по названию, и по существу. 13 декабря 1918 года Революционный гражданский совет Ижевска принял следующее постановление «Город Ижевск объявляется трудовой коммуной...Считая существующие названия улиц и площадей не соответствующими духу пролетарского социалистического переустройства, Революционный совет нашел необходимым переименовать улицы и площади Ижевской трудовой коммуны».
Одна из старейших улиц нашего города - Береговая. Судя по плану, она существовала еще в поселке железоделательного завода, но само ее название встречается в документе, относящемуся к 1804 году. Среди деревянных обывательских домов, которыми была застроена эта тихая улица, выделялся двухэтажный каменный особняк, где жили сменявшие друг друга начальники оружейного завода. В декабре 1918 года улица была переименована в улицу Красного Террора, а 16 октября 1920 года октября снова изменила свое название на Милиционную и Свердлова.
Исключительное положение среди всех переулков Нагорной части занимал тот, что служит прямым продолжением заводской плотины. В 1812 году в некоторых документах он назван «проулком Пророко-Ильинской церкви» . Позднее улица получает новое, явно официальное название - Александро - Невский проспект. Население предпочло этому пышному названию более краткое - Троицкий (проспект или улица). В это название вкладывался, по-видимому, невеселый смысл. Ведь между пунктами: заводом, от которого начинался Троицкий, и Троицким нагорным кладбищем, где он заканчивался, - по существу измерялся тяжелый и, как правило, короткий жизненный путь ижевского рабочего. Это название потом перешло и в официальные бумаги. 13 декабря 1918 года Революционный гражданский совет Ижевска переименовал улицу Троицкую в улицу Советскую.
Была в Ижевске и Площадь имени Ивана Пастухова. Теперь этой площади нет. На ее месте разместился Дворец культуры «Ижмаш». Но поскольку она была первой площадью Ижевска и занимает важное место в его истории, то по этой причине нельзя о ней умолчать. Первое важное событие свершилось на этой, еще безымянной площади, в июньские дни 1774 года, когда «Царь-батюшка Петр III (Емельян Пугачев) дарил своим детушкам волю...» и вершил скорый суд над заводской администрацией и другими «супостатами».
С 1763 года ежегодно 24 ноября, в день именин Екатерины II, на Ижевском заводе открывалась трехдневная ярмарка. До конца 18 века, как единственная площадь в поселке она не имела официального названия. Но постепенно в народе закрепились за ней два имени: Базарная и Церковная. Базар в первой половине прошлого века располагался на обширной площади между современными улицами Советской, Ленина, Горького. Сама площадь представляла собой голый, пыльный пустырь. Каждые субботу и воскресенье съезжались крестьяне ближайших деревень и продавали заводскому люду муку, крупу, овощи, молоко, масло и разную живность. Поэтому и называли ее Базарной.
В небогатой событиями истории улицы Казанской ярко выделяется одно: 7 ноября 1918 года по ней вступили в Ижевск части Второй сводной дивизии, освободившие город от эсеро-белогвардейцев. В июне 1920 года по постановлению Исполкома бывшая Казанская улица получила имя начдива Второй сводной - Владимира Азина. Улица Азина сегодня это оживленная городская магистраль.
Параллельная улице Горького - Красная улица, до декабря 1918 года именовалась Куренной. В этом названии, которое упоминается в документах с 1810 года, но очевидно, существовало и раньше, запечатлелась память о рабочих-углежогах, которые «курили» (выжигали) древесный уголь для завода. «Курение» производилось в специальных кучах, сложенных из дров и накрытых пластами дерна так, чтобы не было доступа воздуха. За свою работу куренщики получали ничтожные гроши, жили в лачугах, из которых, по-видимому, и образовалась еще во времена шуваловской фабрики эта улица. 13 декабря 1918 года Революционный гражданский совет Ижевска переименовал улицу Куренную в Красную.
Короткая улочка, следующая за Красноармейской, еще в документе 1868 года именуется Потерянной. Своим названием она обязана тому, что, дойдя до Сенной площади, действительно как бы теряется, растворяется в ней и дальше к северу уже не продолжается. 16 октября 1937 года постановлением горсовета эта улица была переименована в Промышленную, а затем в улицу Василия Жечева, рабочего-большевика, павшего от рук белогвардейцев в 1918 году.
Немало в Ижевске и улиц, названных в честь ижевчан, героев Великой Отечественной войны. Одни из них - улица Краева. 6 октября 1943 года, во время прорыва вражеской обороны у деревень Росседенье, Большая Будница и Жуково Невельского района Псковской области, экипаж Краева уничтожил противотанковую пушку, три огневые точки противника. У деревни Марченки 2 часа он вел бой с вражеским гарнизоном, освободил 170 советских граждан, уничтожил 2 противотанковые пушки, 5 пулеметов, захватил 2 автомашины, угоняемых фашистами в Германию. За 4 дня прошел 40 километров, участвовал в освобождении 15 населенных пунктов. Будучи раненным, остался встрою. 4 июня 1944 года лейтенанту Владимиру Краеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1970 году бывшая улица Ленина (до революции - Церковная), была переименована в улицу им Вадима Сивкова. В ночь с 13 на 14 марта 1944 года, следуя по маршруту полка, танк Сивкова ворвался в занятое немцами село Явкино Николаевской области. Подойдя вплотную к селу, экипаж открыл огонь и, пользуясь замешательством врага, стал преследовать его, уничтожил огнем и гусеницами более сотни гитлеровцев, разбил 12 бронетранспортеров, 3 орудия, раздавил 50 повозок. Искусно маневрируя и ведя огонь, танк Сивкова в течение суток удерживал захваченные позиции, не давая возможности фашистам войти в село. Погиб смертью героя, взорвав танк гранатами.
5 сентября 1974 года в Устиновском районе Ижевска появилась новая улица имени Александра Сабурова. В 1941 году, Сабурова назначили комиссаром батальона войск НКВД по обороне Киева. Попав в окружение, сформировал партизанский отряд Сабуров показал себя как талантливый стратег и тактик партизанской борьбы. За 30 месяцев в тылу врага из группы в 15 человек он создал крупнейшее партизанское соединение, насчитывающее почти 5 тысяч бойцов, из них около тысячи коммунистов. Являлся членом подпольного Центрального Комитета КП(б) Украины. За умелое руководство боевыми действиями партизан в тылу немецко-фашистских захватчиков, личное мужество и героизм, 18 мая 1942 года Сабурову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Много было исхожено троп по улицам Ижевска, много тайн хранят стены домов, много секретов видели уличные фонари. И мы, неизменно должны помнить историю нашего города, хранить и беречь ее.
Подготовлено по материалам nekrlib.udm.ru, iz-article.narod.ru, izh.ru.

2760
0