Закрыть

Судебные приставы Удмуртии получили доступ к мобильным номерам должников

10:00, 17 июня, 2010
OMakovskaya
Судебные приставы Удмуртии получили доступ к мобильным номерам должников
10:00, 17 июня, 2010
OMakovskaya
1062
0
Фото: avto-okno.ru
1062
0

Ижевск. Удмуртия. Верховный суд Удмуртии дал добро на истребование приставами номеров сотовых телефонов должников.

Ижевск. Удмуртия. Верховный суд Удмуртии дал добро на истребование приставами номеров сотовых телефонов должников. Суд не только признал за службой право требовать телефоны у операторов сотовой связи, но и в случае отказа привлекать их к административной ответственности, сообщили в пресс-службе УФССП по республике.
Прецедент был создан недавно на примере работы судебных приставов Первомайского РОСП Ижевска. Сотрудники ведомства работали по исполнительному производству о взыскании денежных средств с одного юридического лица в пользу другого. Для того, чтобы разыскать должника и сообщить ему об исполнительных действиях, пристав отправила требование директору регионального отделения одной из компаний, предоставляющих услуги сотовой связи о предоставлении сведений о наличии договоров на оказание услуг сотовой связи и номеров мобильных телефонов, принадлежащих руководству предприятия-должника.
Директор отказал приставу, мотивировав тем, что эти сведения конфиденциальны и без согласия абонента могут предоставляться только тем органам, которые наделены правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность, а к ним ФССП России не относится. Пристав усмотрела в этом административное правонарушение по части 3 статьи 17.14 КоАП и наложила на руководителя ижевского филиала компании мобильной связи штраф 15 тысяч рублей.
Директор попытался обжаловать это решение, однако и суд первой инстанции, и затем Верховный суд Удмуртской Республики признали справедливость требований судебного пристава и постановления о вынесении штрафа. Требование сообщить приставу номер телефона должника никоим образом не относится к оперативно-розыскным мероприятиям, поскольку не выходит за рамки обычной и необходимой информации о должнике, не противоречит законодательству об исполнительном производстве и находится в пределах полномочий судебного пристава.
Приставы отмечают, что номера сотовых телефонов должников необходимы приставам в первую очередь для того, чтобы сообщить гражданам об имеющейся у них задолженности, о которой они порой и не подозревают.

1062
0