Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Самарские «молодые семьи» обязали родить ребенка в течение года

08:33, 29 апреля, 2009

Самара. Самарская область. Самарская областная Дума утвердила новые правила выделения субсидий на погашение ипотечных кредитов молодым семьям при рождении ребенка.

Самара. Самарская область. Самарская областная Дума утвердила новые правила выделения субсидий на погашение ипотечных кредитов молодым семьям при рождении ребенка. В соответствии с ними все молодые семьи делятся на три категории.
Первая, те, кто уже взяли кредит и родили ребенка, получат компенсацию по старым правилам в расчете 18 кв. м жилья за ребенка. Таких семей в губернии 1900, на выплату субсидий им необходима сумма в 835 млн рублей, половину из которых областное правительство уже заложило в казне. Вторая категория - это молодые семьи, уже взявшие кредит, но не успевшие родить ребенка. Для них предусмотрен «переходный период», длиною в год.
То есть, чтобы компенсация ипотечного кредита была выплачена по прежней схеме, в расчета 18 кв.м за ребенка, в семье должен появиться малыш не позднее 1 мая 2010 года. У родителей будет еще 2 недели, чтобы оформить все необходимые документы. Третья категория - молодые семьи, участвующие в федеральной программе «Жилище». Им также выплачиваются соответствующие субсидии. Если дети появятся позднее 1 мая 2010 года, то компенсация ипотечного кредита будет рассчитываться по-другому. Она составит 5% стоимости жилья за ребенка. Для молодых семей-участников федеральной программы еще плюс 35-40% первоначального взноса из федеральной казны.
Новая редакция закона вступит в силу 15 мая этого года. Поправки носят антикризисный характер и связаны с секвестированием бюджета. Фактически они означают постепенное прекращение областной программы выплаты субсидий молодым семьям, взявшим ипотечный кредит, передает РИА "Самара".
Но особого повода для грусти у людей нет, уверен заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Олег Майоров. Во-первых, принятый документ позволит возобновить выплаты, ставшие невозможными по истечению срока действия программы «Жилище». Во-вторых, все взятые на себя обязательства по выплате компенсаций правительство обещает выполнить в течение 5 лет.
Председатель губернской думы Виктор Сазонов добавляет: «Точку в принятом законе мы не ставим. Глубоко убежден, что с выходом из кризиса мы вернемся к вопросу о льготах молодым семьям, взявшим ипотечный кредит. И, возможно, даже увеличим льготы».

1170
0