• $ 73.64 ↑
  • € 87.17 ↑

Башкирский ТЭК вместо Урала Рахимова возглавил выходец из Удмуртии

15:33, 22 апреля, 2009
Al
Башкирский ТЭК вместо Урала Рахимова возглавил выходец из Удмуртии
15:33, 22 апреля, 2009
Al
850
0
850
0

Уфа. Башкирия. 21 апреля досрочно прекращены полномочия генерального директора ОАО "АНК "Башнефть" Урала Рахимова (сын действующего президента Башкирии Муртазы Рахимова).

Уфа. Башкирия. 21 апреля досрочно прекращены полномочия генерального директора ОАО "АНК "Башнефть" Урала Рахимова (сын действующего президента Башкирии Муртазы Рахимова).
Как сообщил директор департамента корпоративных коммуникаций ОАО "Система-Инвест" Олег Николаев, отставка Урала Рахимова связана с его личным заявлением.
Решение об отставке принято Советом директоров компании "Башнефть", в котором три человека из девяти представляют АФК "Система" (в этом году изменения в состав Совета директоров пока не вносились, а дата годового общего собрания акционеров компании, на котором будет переизбран Совет директоров, пока не объявлена), сообщает ИА REGNUM.
В то же время Николаев отметил, что в ближайшее время других серьезных кадровых перестановок на предприятиях башкирского топливно-энергетического комплекса не планируется. В частности, гендиректор ОАО "Уфанефтехим" (входит в уфимскую группу НПЗ) Виктор Ганцев, которому предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, пока продолжит руководить нефтеперерабатывающим заводом.
Как говорится в официальном сообщении АНК "Башнефть", в настоящее время Урал Рахимов не имеет доли в уставном капитале компании и не владеет акциями эмитента.
На пост генерального директора АНК избран выходец из Удмуртии Николай Граханцев, полномочия которого продлятся до 20 апреля 2010 года. Граханцев с 1973 года по 1998 год работал в "Удмуртнефти", где дослужился до поста вице-президента компании. В 1998 - 2001 возглавлял ОАО "Удмуртская нефтяная компания". С 2001 по 2009 год - главный инженер ОАО "Белкамнефть". Последнее место работы - первый заместитель генерального директора ОАО "Система-Инвест".
Напомним, 9 апреля АФК "Система" исполнила сделку по покупке контрольных пакетов акций компаний башкирского ТЭК и завершила перевод продавцам - ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест" (по неофициальным данным контролируются сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым) - средств первого транша в объеме $2 млрд в счет оплаты сделки. Таким образом, с учетом уже имевшихся у АФК "Система" акций башкирских предприятий, Корпорация стала владельцем пакетов акций, представляющих 76,52% уставного капитала ОАО АНК "Башнефть", 65,78% уставного капитала ОАО "Уфанефтехим", 87,23% уставного капитала ОАО "Новойл", 73,02% уставного капитала ОАО "Уфаоргсинтез", 78,49% уставного капитала ОАО "Уфимского НПЗ" и 73,33% уставного капитала ОАО "Башкирнефтепродукт".

850
0