Об этом детский омбудсмен рассказала депутатам Госсовета республики.
Ижевск. Удмуртия. В 2024 году в Удмуртии выросло количество преступлений из категорий тяжких и особо тяжких в отношении детей. Об этом на сессии Госсовета республики рассказала уполномоченный по правам ребёнка Ольга Авдеева.
Так, в 2024 году в сравнении с предыдущим годом на 27,6% (74) выросло количество преступлений по статье 135 УК РФ «Развратные действия». На 23,6% (571) — преступлений против семьи и несовершеннолетних. На 13,9% (343) — преступлений сексуальной направленности в отношении детей. На 100% (8) — преступлений по статье 117 УК РФ «Истязание».
«Часто такие преступления совершаются на протяжении не одного года и носят латентный характер. В большинстве случаев преступления совершаются родными и близкими ребёнку людьми — отчимами, отцами и даже матерями. Поэтому рассказать, пожаловаться ребёнку бывает просто некому», — сказала омбудсмен.
Ольга Авдеева подчеркнула, что в ходе мониторинга выявилась основная проблема — стигматизация психиатрической помощи. Итогом послужила выстроенная маршрутизация. Поэтому сейчас при первом визите в Республиканский клинический центр психического здоровья УР ребёнок сначала попадает к психологу. И только затем при необходимости — к врачу — психотерапевту или психиатру.
«Эта маршрутизация призывает родителей не бояться сделать первый шаг и прийти в такое учреждение», — подытожила Ольга Авдеева.
Напомним, также она рассказала о статистике детской смертности от внешних причин, в том числе, от суицида.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники