• $ 62.55 ↓
  • € 69.86 ↓

Более 4 млн рублей потеряли жители Удмуртии из-за мобильных мошенников

10:29, 01 июня, 2015
Более 4 млн рублей потеряли жители Удмуртии из-за мобильных мошенников
10:29, 01 июня, 2015
3008
3
Фото: eurbank.ru
3008
3

Только в мае в республике возбудили почти 100 уголовных дел в отношении неизвестных, снявших деньги с банковских карт жителей региона.

Ижевск. Удмуртия. С начала года жители Удмуртии потеряли более 4 млн рублей из-за мошенников, снимающих деньги с их банковских карт. Об этом на аппаратном совещании в понедельник, 1 июня, сообщил и.о. министра внутренних дел Удмуртской Республики Олег Мальцев.

По его словам, за 5 месяцев в республике зафиксировано порядка 500 краж средств со счетов, в том числе в мае – почти 100. При этом, существует латентная преступность – далеко не все пострадавшие обращаются в правоохранительные органы. Мальцев отметил, что в основном жертвами мошенников становятся клиенты Сбербанка.

В пресс-службе удмуртского отделения Сбербанка России отметили, что для безопасности пользователей выпущено первое в мире мобильное приложение со встроенным антивирусом, который автоматически проверяет наличие вредоносных программ. Кроме того, существуют советы, которыми должны руководствоваться пользователи карт и «Мобильного банка».

- Сменив номер мобильного телефона, к которому подключена услуга «Мобильный банк», обратитесь в отделение банка и оформите два заявления: одно – на отключение услуги по старому номеру телефона, второе – на подключение к новому номеру мобильного телефона. Операторы сотовой связи могут передать ваш старый номер телефона другому абоненту, если он будет неактивным длительное время. Новый владелец номера в результате сможет управлять вашим банковским счетом.

- Если вы потеряли телефон, к номеру которого подключена услуга «Мобильный банк», как можно быстрее обратитесь в службу помощи Сбербанка и заблокируйте услугу. Сделать это можно по телефонам 8-800-555-555-0, 8-800-200-37-47. Затем позвоните в службу поддержки своего оператора сотовой связи и заблокируйте мобильный телефон.

- Если вам пришло sms-сообщение о списании средств с вашего счета без вашего ведома и участия, срочно заблокируйте счет с помощью банковского мобильного приложения на вашем смартфоне или позвоните в банк.

- Если вы получили sms или e-mail, в котором вас просят сообщить фамилию, имя, отчество, номер карты, пароль, кодовое слово или пройти по ссылке и ввести эти персональные данные, - это мошенничество. Банк отправляет sms только с информацией о движении ваших денег или в случае совершения какой-либо операции с необходимостью получения одноразового пароля (например, при входе в систему интернет-банкинга). К тому же банк отправляет сообщения только с одного и того же номера телефона или адреса электронной почты. Узнать телефон можно в отделении банка или на официальном сайте.

- Не оставляйте свой телефон без присмотра и установите на нем пароль, чтобы никто, кроме вас, не смог воспользоваться мобильными банковскими услугами.

- Не устанавливайте на стационарные или планшетные компьютеры и смартфоны программы из непроверенных источников. Так вы рискуете «подцепить» вирусы, которых могут стать причиной хищения денег с вашей банковской карты.

- Чтобы обезопасить себя, обязательно используйте антивирусное программное обеспечение и регулярно его обновляйте. Не переходите по ссылкам и не устанавливайте приложения/обновления безопасности, пришедшие по СМС/электронной почте, в том числе от имени банка.

Информация, которую должен знать только владелец карты. Эти данные нельзя сообщать даже работникам банка:

- PIN-код;

- CVV код (цифры на обратной стороне карты);

- Срок действия карты;

- Одноразовые пароли для проведения операций (полученные по СМС или с чеков);

- Контрольную информацию по картам.

3008
3