Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Сбер: почти 22 тысячи жителей Удмуртии приняли участие в проекте дистанционного мониторинга пациентов

17:26, 29 октября, 2025
Сбер: почти 22 тысячи жителей Удмуртии приняли участие в проекте дистанционного мониторинга пациентов
17:26, 29 октября, 2025
44
0
Источник фото: Kandinsky by Sber AI
44
0

Цифровая платформа позволяет врачам удаленно наблюдать за состоянием здоровья людей с артериальной гипертензией и сахарным диабетом II типа путем сбора показателей давления, пульса и уровня сахара в крови.

В Удмуртии продолжается реализация совместного проекта регионального Министерства здравоохранения и медицинской компании СберЗдоровье (входит в индустрию здоровья Сбера) по дистанционному мониторингу пациентов с артериальной гипертензией, а также с сахарным диабетом II типа.

Проект в Удмуртии существует уже три года, и к сегодняшнему дню в нем приняли участие 22 тыс. пациентов и почти 300 врачей из 42 медицинских организаций Удмуртии. Нормализовано состояние у 77,1% наблюдаемых.

Цифровая платформа позволяет врачам удаленно наблюдать за состоянием здоровья людей с артериальной гипертензией и сахарным диабетом II типа путем сбора показателей давления, пульса и уровня сахара в крови, который происходит тремя способами. Одна группа пациентов, в зависимости от диагноза, использует глюкометры или умные тонометры от СберЗдоровья, которые автоматически передают результаты измерений в «Дневник здоровья» мобильного приложения. Сюда же вторая группа вводит свои показатели самостоятельно, используя собственные устройства. Третья − подключена к роботизированному обзвону, в рамках которого робот собирает данные по телефону и загружает их на цифровую платформу.

В процессе мониторинга врачи оценивают состояние наблюдаемых и принимают решение о дальнейших действиях. Если результаты отклоняются от нормы, врач связывается с пациентом, чтобы принять решение о дальнейших действиях.

«Реализация проекта дистанционного мониторинга в Удмуртии продемонстрировала высокую эффективность и несомненные преимущества для пациентов и врачей. Через автоматизированные системы удается своевременно выявлять критические случаи ухудшения здоровья, оперативно реагировать и стабилизировать состояние больных. Регулярное отслеживание артериального давления и сахара в крови помогло привести к нормализации состояния у большинства пациентов. Мы гордимся результатами совместной работы с Министерством здравоохранения Удмуртии и будем продолжать развивать подобные инициативы, направленные на улучшение качества медицинского обслуживания и снижение риска осложнений хронических заболеваний», — рассказал и. о. управляющего Удмуртским отделением Сбербанка Антон Тагилов.

Реализация проекта по дистанционному мониторингу в Удмуртии способствует эффективному выполнению целей федеральных проектов «Борьба с сахарным диабетом» и «Здоровье для каждого».

«Для нас крайне важны те результаты, которые показывает проект дистанционного мониторинга здоровья в партнёрстве со Сбером. Уже 22 тысячи жителей Удмуртии, страдающих гипертонией и диабетом, получили современную и эффективную помощь. Цифры говорят сами за себя: нормализация состояния у более чем 77% пациентов — это прямое свидетельство повышения качества жизни наших граждан и снижения рисков осложнений.
Проект успешно интегрирован в работу 42 медицинских учреждений и доказал свою эффективность на практике. Мы видим, как технологии становятся надежным помощником для наших врачей и пациентов, позволяя оперативно реагировать на любые изменения в состоянии здоровья. Это важный шаг в выполнении задач национального проекта “Продолжительная и активная жизнь” и федеральных проектов, и весомый вклад в здоровье жителей республики», — отметила первый заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Татьяна Чуракова.

«Исследование, проведенное Министерством здравоохранения Российской Федерации, показало, что дистанционный мониторинг позволяет сократить смертность среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 30%, снизить количество случаев их госпитализации и вызовов скорой помощи на 70%, улучшить состояние здоровья у 76% пациентов за 1-2 месяца. А наш опыт реализации проекта в 70 регионах страны позволяет сделать этот инструмент не только эффективным, но и удобным, что особенно важно для лиц старшего возраста», — поделился директор департамента дистанционного мониторинга медицинской компании СберЗдоровье Александр Андреев.

44
0