Закрыть

Минздрав Удмуртии: в республике случаев ботулизма не зарегистрировано

12:00, 18 июня, 2024
Минздрав Удмуртии: в республике случаев ботулизма не зарегистрировано
12:00, 18 июня, 2024
1540
0
Фото: unsplash.com (Austin Kehmeier)
1540
0

Инфекционисты рассказали жителям региона, как обезопасить себя от заболевания, поразившего Москву, Нижний Новгород и Казань.

Ижевск. Удмуртия. Жителям Удмуртии рассказали, как обезопасить себя от ботулизма. Пресс-служба Минздрава республики распространила соответствующую памятку.

Напомним, в Москве несколько десятков человек были госпитализированы с ботулизмом. Случаи отравления зарегистрировали также в Казани и Нижнем Новгороде. По официальным данным Роспотребнадзора, пострадавшие употребляли в пищу готовые салаты с тунцом и фасолью из сервиса доставки. В Удмуртии случаев ботулизма пока не зарегистрировано. 

В Минздраве УР отметили, что ботулизм — тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Пищевой ботулизм — интоксикация, которая возникает из-за потребления продуктов, заражённых бактерией Clostridium botulinum. Для возникновения ботулизма необходимо, чтобы токсин бактерии попал в желудочно-кишечный тракт человека.

Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов, которые не подвергались достаточной термической обработке и хранились в условиях с низким содержанием кислорода, например, консервированные грибы, овощные, мясные, бобовые консервы, соленья, рыба, мясо и колбасы, приготовленные с нарушением технологии. Опасность этих токсинов заключается ещё и в том, что обнаружить их «на вкус и цвет» невозможно.

«Инкубационный период заболевания составляет от 2-4 часов до 2-3 суток, иногда до 2 недель. Заболевание у большинства людей начинается с общей слабости, возможны тошнота и рвота, жидкий стул, жжение в верхней части живота. При усилении интоксикации возникают сухость во рту и затруднённое глотание, расстройство зрения. Больной может видеть предметы «в тумане», появляется двоение в глазах. Иногда наблюдается отсутствие реакции зрачков на свет», — рассказал заместитель главврача Республиканской клинической инфекционной больницы Удмуртии Тарас Ворончихин.

Минздрав призывает: при появлении хотя бы одного-двух признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу!

Чтобы избежать заражения ботулизмом и пищевого отравления, нужно готовить и употреблять в пищу блюда, прошедшие термическую обработку. Проверять консервацию на предмет плесени, неприятного запаха или вздувшейся крышки. Не хранить готовые блюда дольше суток, особенно в летнее время.

1540
0