Закрыть

Часть улицы Свердлова в Ижевске предложили переименовать в честь графа Шувалова

12:40, 07 июня, 2024
Часть улицы Свердлова в Ижевске предложили переименовать в честь графа Шувалова
12:40, 07 июня, 2024
1009
0
Источник фото: Яндекс Карты
1009
0

С инициативой выступил местный историк Евгений Шумилов.

Ижевск. Удмуртия. Историк Евгений Шумилов предложил сделать часть улицы Свердлова в Ижевске пешеходной. В соцсетях он также озвучил идею переименования данной улицы в честь графа Шувалова.

«Но вот как быть с чувствами горожан? Смогут ли они тихо и безмятежно прогуливаться здесь под перезвон колоколов, любуясь гармоничной старой-новой застройкой, если за улицей так и закрепится уже на второй век имя пламенного революционера Якова Михайловича Свердлова? Известно, что этот "дьявол большевиков" был причастен к геноциду казачества и бессудной расправе над безвинной семьёй Н. А. Романова», — отметил Евгений Шумилов.

Он также подчеркнул, что у этого его предложения нет цели столкнуть условных «белых» и «красных»; никто не должен быть ущемлён в своих особых патриотических и партийных чувствах, отметил историк города.

«Речь веду только об южной половине улицы Свердлова — от улицы Пастухова до Интернационального переулка и каменного дома на его углу. Этот дом тоже может перейти в собственность епархии», — отметил учёный.

Он пояснил, что прецеденты по разделению топонима улицы уже были в Ижевске. Например, улицы Стыценко, Маслюкова.

«Для окончательного обсуждения вопроса о долгожданном увековечивании имени нашего основателя в названии древнейшей улицы Ижевска (а это бесспорный факт!) сейчас готовится документация. Для будущего проекта благоустройства этого участка у митрополита Викторина и епархиального архитектора Дмитрия Шабалина появляются оригинальные идеи», — поведал Евгений Шумилов.

Отметим, что обсуждаемый участок улицы имеет в длину около 150 метров.

Наша справка: Яков Михайлович Свердлов родился в 1885 году в Нижнем Новгороде в еврейской семье мещан. Окончил четыре класса гимназии. Из-за смерти матери и ухудшения материального положения семьи отец вынужден был забрать Якова и двух его братьев из гимназии и отправить работать. В 1901 году был впервые арестован за участие в демонстрации протеста, состоявшейся из-за высылки Максима Горького из Нижнего Новгорода. В дальнейшем неоднократно арестовывался и приговаривался к содержанию в тюрьме и ссылке, в тюрьмах занимался самообразованием. Вернулся из ссылки в марте 1917 года, был направлен ЦК РСДРП в Екатеринбург организовать работу Уральской областной партийной конференции. Был одним из руководителей Октябрьской революции. С ноября 1917 года до смерти в марте 1919 года Яков Свердлов был председателем ВЦИК (формальным главой РСФСР), в 1918 году после покушения на Ленина исполнял обязанности главы правительства. Был председателем комиссии по разработке Конституции РСФСР 1918 года (первой российской конституции).

Также Яков Свердлов был одним из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания, Красного террора, приветствовал расстрел последнего российского императора Николая II. Умер во время эпидемии испанского гриппа.

Пётр Иванович Шувалов родился в 1711 году в семье костромских помещиков. Служил пажом при Петре I. Принял деятельное участие в перевороте 1741 года; в том же году из камер-юнкера производится в камергера, затем в подпоручика, а следом и в генерал-майора. Через три года становится генерал-лейтенантом и сенатором. Ещё через два года графом. В 1749 году он становится одним из главнейших сановников империи после того, как его кузен И. И. Шувалов становится фаворитом Елизаветы Петровны.

Под его руководством в империи было проведено Генеральное межевание земель; проведено разделение страны на войсковые округа; отменена внутренняя таможня.

В 1754 году винокурение было объявлено дворянской монополией. Винным откупщиком по всей Сибири стал граф Пётр Иванович Шувалов. В том же году императрица передала графу Гороблагодатские заводы с требованием увеличить производство. После этого и были построены Воткинский и Ижевский заводы. Сенат приписал к заводам более 4000 государственных крестьян — только трудоспособные мужчины русской национальности в возрасте от 15 до 60 лет.

Граф Шувалов пережил императрицу на десять дней и скончался в январе 1762 года. Но успел получить от Петра III звание генерал-фельдмаршала. В 1763 году из-за накопленных долгов Камские заводы были переданы в казну.

1009
0