Ижевск. Удмуртия. В ВУЗах столицы Удмуртской Республики продолжается приемная кампания.
Ижевск. Удмуртия. В ВУЗах столицы Удмуртской Республики продолжается приемная кампания. Перед подачей документов на ту или иную специальность учебного заведения каждому абитуриенту стоит поинтересоваться о законности деятельности ВУЗа и порядке обучения, чтобы в будущем не сожалеть о пяти потраченных даром годах. В ближайшее время в приемных комиссиях ожидают ажиотаж среди тех, кто окончил школу в этом году. ИА «Сусанин» напоминает, что несмотря на нервозную обстановку, которая будет в это время царить в корпусах институтов и университетов, поступающему в ВУЗ стоит обратить внимание на некоторые документы образовательного учреждения:
1. Высшее учебное заведение обязано ознакомить абитуриента с лицензией на ведение образовательной деятельности по образовательным программам высшего профессионального образования (правом на оказание образовательных услуг).
2. Абитуриент, подающий заявление в ВУЗ, имеет право получить для ознакомления свидетельство о государственной аккредитации по каждому направлению подготовки (специальности), дающим право на выдачу документа государственного образца о высшем профессиональном образовании. Если институт отказывается предоставлять вам документ или честно признается в его отсутствии, то вместо привычной синей или красной корочки со вкладышем, вы можете получить картонное свидетельство о впустую потраченном времени и деньгах.
3. При приеме в образовательное учреждение приемная комиссия обязана ознакомить абитуриента или его родителей с уставом и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
4. При подаче документов стоит та же поинтересоваться наличием лицензии, которая дает право на предоставление образовательных услуг.
Стоит так же помнить о том, что свидетельство об аккредитации ВУЗа выдается ему не более, чем на 5 лет. В приложении к свидетельству указываются аккредитованные программы всех уровней образования, а также ступени образования, квалификации (степени), которые будут присваиваться выпускникам, наименование и местонахождение филиалов, перечень аккредитованных программ, реализуемых в каждом филиале.
Предубеждение о том, что выпускник коммерческого ВУЗа не будет котироваться на рынке труда, так же весьма устарело. Статус студента негосударственного высшего учебного заведения, имеющего государственную аккредитацию, в отношении академических прав и академических свобод приравнивается к статусу студента государственного высшего учебного заведения. Исключением в равноправии учащихся коммерческих и государственных ВУЗов является только возможность последних получать стипендию.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники