• $ 75.75 ↑
  • € 82.23 ↑

Иван Вырыпаев прочел ижевчанам лекцию о современном театре

16:15, 26 мая, 2013

Ее слушателями стали более ста человек.

Ижевск. Удмуртия. В рамках фестиваля «Артквадрат» Иван Вырыпаев прочитал ижевчанам лекцию о современном театре. Встреча с известным российским режиссером и драматургом состоялась в воскресенье, 26 мая, в Центре современной драматургии и режиссуры.

Лекция в здании Удмуртской государственной филармонии продолжалась около полутора часов, ее слушателями стали более ста человек. В своем рассказе худрук московского театра «Практика» задел темы разницы между искусством и творчеством, профессиональным и  непрофессиональным лицедейством, а также искренности, как инструмента в современной драматургии.

«Зритель сегодня, на мой взгляд, сопереживает не Гамлету, а исполнителю Гамлета. Главным действующим лицом является человек, не натуралистический человек, а обычный социальный человек. Вот я, вы меня видите? Вот я с вами разговариваю - это театр», - проиллюстрировал мысль о антропоцентричности современного театра  Вырыпаев.

Стоит отметить, что на протяжении всей лекции режиссеру удавалось мастерски удерживать внимание публики. В зале стояла полная тишина. Однако спровоцирована она была скорее трепетом перед авторитетом театрального деятеля, нежели официальностью его тона.  

Напомним, что сегодня фестиваль «Артквадарат» завершает свою работу. В ходе этого трехдневного марафона активная и талантливая молодежь Удмуртской Республики представляла свои творческие работы по пяти направлениям: «музыка», «театр», «визуальное искусство», «кино» и «танец». В жюри фестиваля председательствовали известные актеры, режиссеры, хореографы и художники. Лучшие творения были удостоены денежных призов и путевки на международный молодежный форум «Селигер», где их авторы будут представлять Ижевск.      

2667
0