Закрыть

После победы: новая жизнь ижевского оружия

Первые послевоенные годы оружейной столицы
Юрий Абашев
журналист
13 сентября 2021

Источник обложки: Goskatalog.ru

Материал подготовлен при участии ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ) – опорного банка оборонно-промышленного комплекса страны.

Мы продолжаем рассказывать об истории ижевского оружия. В прошлой статье была затронута тема индустриализации, за 10 лет превратившей аграрный Советский Союз в мощную промышленную социалистическую державу. Сталинский экономический проект 1930-х годов дорого обошёлся нашей стране, однако на противоположной чаше весов стояла гитлеровская Германия, не скрывающая своих намерений воплотить вековую мечту устроить drang nach osten — «натиск на восток». Иными словами, на другой чаше весов был разгром и немецкая оккупация.

Поход на Советский Союз окончился водружением красного знамени на крыше Рейхстага и Нюрнбергским трибуналом. После окончания боёв в Европе война перекатилась на Дальний Восток, где Красная Армия приняла участие в разгроме Японской Империи.  

2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война.

Красная армия у Бранденбургских ворот в Берлине. 1945 год

Источник: Goskatalog.ru

Миру мир

Первой мирной осенью на десяти ижевских предприятиях, работающих на военную промышленность, начался переход на гражданские рельсы. Прошла инвентаризация государственных и мобилизационных резервов. Заводы начали переводить на гражданские рельсы, уменьшая долю выпуска военной продукции.
За первый послевоенный год выпуск гражданской продукции на ижевских заводах по отношению к 1944 году вырос на 19,8%. Сарапульский завод имени Орджоникидзе наладил производство радиоприёмников «Урал», из цехов Воткинского машиностроительного начали выходить локомобили и транспортёры для рыбной промышленности. Вновь стали производить мебель в Сарапуле и Можге. Артели также перешли на выпуск товаров широкого потребления и домашнего обихода.

Численность Ижевска на тот момент уже была в районе 100 тыс. человек. За годы индустриализации выросло не только количество ижевчан, преобразился и сам город, постепенно приобретая знакомые нам черты.

Техническое совещание в кабинете директора Ижевского машиностроительного завода Петра Сысоева
Источник: Goskatalog.ru

Улица Максима Горького в Ижевске

Источник: Goskatalog.ru

Только мир сохранялся недолго. Уже весной 1946 года отношения между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции начали ухудшаться. Вновь появилась угроза войны двух систем, и оружейная промышленность получила приоритет.

Кадры и техника

Огромным подспорьем для послевоенного развития стало оборудование, которое ранее было поставлено по ленд-лизу. Также парк заводов Удмуртии пополнился за счёт станков из Австрии, Венгрии, Германии и Румынии, вывезенных в качестве репарации. Ижевский механический завод получил 133 единицы трофейной техники.

Источник: Goskatalog.ru

Также в Ижевск свозились ценные кадры. Так, для работы на оружейном заводе (Ижмаш) в 1946 году в «закрытый» город привезли группу германских конструкторов, в числе которых был знаменитый Хуго Шмайсер — создатель первой в мире штурмовой винтовки STG-44. Немецкие специалисты трудились в одном из конструкторских бюро, передавая свой богатый опыт советским оружейникам.

Цех плющеной ленты металлургического завода
Источник: Goskatalog.ru
Металлургический завод в послевоенные годы начал осваивать самые передовые технологии производства. Делалось это в сотрудничестве с главными учёными и институтами Советского Союза. Был налажен массовый выпуск тончайшей стальной ленты, которая в том числе использовалась для лепестков затворов фотоаппаратов, до этого её приходилось покупать за границей.

Сразу после окончания войны ижевские оружейники возобновили производство охотничьих ружей. Весной 1946 года рабочие Мотозавода выполнили заказ на 700 стволов для арктических предприятий Главсевморпути. Одновременно с этим предприятие стало изготавливать бескурковые двустволки «Им Б-36 М».

Выпуск ружей для охотников требовал специальных навыков. Для подготовки кадров на Мотозаводе в сентябре 1946 года была создана школа оружейного мастерства. Там обучали профессиям гравёра, сборщика, ложейника. Первый выпуск спустя год состоял из 80 человек.
Производство знаменитых ижевских мотоциклов запустили вновь в 1946 году. Нарком вооружения СССР Дмитрий Устинов лично поучаствовал в почине, приказав выделить 2 млн рублей из резервного фонда страны на возобновление работы конвейеров.

С 1949 года Мотозавод перепрофилировали под производство наукоёмной техники, например — приборов управления огнём зенитных систем. Также предприятие со временем освоило производство счётно-решающих приборов для самоходок «Астра», «Шилка» и «Ваза».

В это время Ижевск становится базой по производству нового советского автомата.

Мотоциклы «ИЖ-7» на заводском дворе
Источник: Goskatalog.ru

Оружие и космос

В марте 1948 года в Ижевск с командировкой приезжает молодой сержант Михаил Калашников. За год до этого автомат его системы признали лучшим образцом под промежуточный патрон, занимающий нишу между винтовочным и пистолетным боеприпасом.

Михаил Калашников в 1951 году

Источник: Goskatalog.ru

Перед прибытием конструктора на Мотозаводе из высококвалифицированных слесарей, фрезеровщиков, токарей, инженеров и руководителей была составлена ударная бригада, готовая выполнить важный государственный заказ.

Источник: Goskatalog.ru
В Ижевске Калашников принял участие в разработке технической документации и налаживании выпуска опытной партии АК-47 в количестве 1500 штук. Войскам доставили эти образцы автоматов, где они успешно показали себя на испытаниях. Военные отметили удобство, надёжность, точность и дальнобойность нового автомата, созданного руками ижевских оружейников.

АК-47 приняли на вооружение в 18 июня 1949 года. Этот год также стал для Ижевска поворотным и в другой исторической плоскости.
Совет Министров СССР принял спецпостановление «О мероприятиях по благоустройству Ижевска». Из союзного бюджета было выделено несколько миллионов рублей на преобразование города, который до сих пор был похож на большую деревню.

В Ижевске заасфальтировали 33 000 кв. м дорог и тротуаров. Парк общественного транспорта прирос десятью автобусами и машинами такси.

Ещё в 1935 году по улице Карла Маркса пошёл первый трамвай. Позже линию продлили до Казанского вокзала. Также пути проложили по улице Ленина и Орджоникидзе. В 1949 году трамвайное движение было запущено по улице Кирова до завода имени Ленина.

Источник: Goskatalog.ru

Источник: Goskatalog.ru
В 1955 году в Удмуртии строится первый телецентр. Наступление новой информационной эпохи обеспечил тогда Мотозавод, ориентирующийся на производство сложной аппаратуры связи. Там же, предваряя космическую эру, с конца 1950-х годов шло освоение технологий для зарождающейся космической отрасли.

Специалисты Мотозавода наладили выпуск электромоделирующей станции «Электрон», которая использовалась для расчётов параметров полётов в космос и проведения исследований в ходе разработок ракет. Именно это оборудование обеспечило успешность полёта первого космонавта Земли, советского лётчика Юрия Гагарина.
В 1961 году завод за успешное выполнение задания советского правительства по созданию спецтехники наградили орденом Ленина.

От боевого до спортивного

Перевооружение советской армии требовало от Ижмаша увеличения выпуска автоматов Калашникова до 500 000 единиц в год. Под эти цели строились новые помещения, завод расширялся. Для производства автоматов были спроектированы и изготовлены почти 2,5 тыс. контрольных калибров для точной подгонки деталей, 1105 единиц режущего инструмента, множество штампов и других приспособлений.

Источник: Goskatalog.ru

С 1953 года на оружейном заводе начинается разработка унифицированного стрелкового комплекса, включающего автомат и пулемёт. После долгой шестилетней работы на вооружение был принят автомат Калашникова — модернизированный, знаменитый АКМ, а также единые с ним по системе пулемёты РПК и ПК.

Ижевский машиностроительный встал в трудовом авангарде по внедрению унифицированного комплекса. Работа кипела сразу на нескольких предприятиях Советского Союза. Оружейники создавали единый стандарт измерительной базы при изготовлении автоматов и пулемётов, обеспечивая взаимозаменяемость всех систем комплекса.

Источник: Goskatalog.ru

Работники отдела Главного конструктора Ижевского машиностроительного завода. Во втором ряду пятый слева — Михаил Калашников
Источник: Goskatalog.ru
Не останавливалась работа и по выпуску спортивного оружия. Ковать победу советских спортсменов на Олимпиадах и мировых первенствах, а также в упражнении «Бегущий олень» помогали винтовки для биатлона линейки БИ, винтовки для целевой стрельбы типа «Зенит».

Одним из ведущих разработчиков спортивных винтовок в Ижевске стал Евгений Драгунов, который сам увлекался биатлоном и даже выступал за сборную Удмуртии в своё время. Он разработал собственную конструкцию затвора, которая являлась ноу-хау и на много лет определила вектор развития целевых и снайперских винтовок.
До этого за основу бралась модифицированная система винтовки Мосина. В 1955 году Драгунов совместно с мастером спорта по стрельбе Иваном Самойловым сконструировали винтовку ЦВ-55 «Зенит». Она имела революционную систему запирания канала на три симметрично расположенных боковых упора. Это позволяло более точно и единообразно фиксировать патрон в патроннике.

Также новаторство было в расположении ствола, который прикреплялся к ложе лишь в районе ствольной колонки, не давая рабочей зоне деформироваться при перегреве.

Евгений Драгунов с молодыми конструкторами
Источник: Goskatalog.ru
Опыт, полученный при разработке спортивного оружия Евгением Драгуновым, помог ему в 1958 году одержать победу в конкурсе по созданию самозарядной винтовки. Спустя пять лет на вооружение страны была принята знаменитая СВД. За разработку нового оружия конструктор удостоился Ленинской премии.

Михаил Калашников и Евгений Драгунов на первомайской демонстрации в 1968 году

Источник: Goskatalog.ru

Ижмаш стал беспрецедентной кузней кадров для оружейной промышленности. Стоит упомянуть, что в его стенах одновременно с Драгуновым и Калашниковым работали такие выдающиеся конструкторы, как Геннадий Никонов — разработчик автомата «Абакан» и Владимир Ярыгин — автор одноимённого пистолета.
Региональный директор ПСБ в Удмуртской Республике Игорь Кудрявцев:

«В условиях высококонкурентных рынков, серьезных требований к качеству, функциональности, технологичности оружия предприятиям необходимо постоянно развиваться, проводить модернизацию. Совершенствоваться приходится быстро и эффективно, изобретать что-то новое. И делать это предприятиям ОПК помогают банки, становясь для них ресурсообеспечивающей силой. Хочется также отметить, что для нас работа с организациями ОПК — это и социально важное направление. На заводах трудятся десятки тысяч жителей республики. Их благополучие, уверенность в завтрашнем дне, а также благополучие их семей, напрямую связаны с устойчивостью таких производств».

Промышленная слава ижевских заводов в советские годы обернулась преображением самого города. В следующий раз мы расскажем о том, как промышленность в 1960-е и 1970-е годы обновляла архитектуру — сметала деревянные кварталы и возводила новые жилые районы со школами, детсадами и скверами.

Автор материала: Юрий Абашев
1414