• $ 70.5 ↓
  • € 79.22 ↓

Ушел из жизни последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов

11:20, 25 февраля, 2020

Также он известен тем, что вывел войска СССР из Афганистана и участвовал в путче.

Москва. После тяжелой и продолжительной болезни в Москве умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны.

Дмитрий Язов родился в 1924 году. Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году пришел в военкомат семнадцатилетним добровольцем, не закончив среднюю школу и приписав себе год. Был направлен в Московское Краснознаменное пехотное училище, размещавшееся в эвакуации в Новосибирске, окончил его в июне 1942 года, после чего воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, командуя взводом и ротой. Участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Дважды был ранен.

Дмитрий Язов последним занимал должность министра обороны СССР (1987-1991 годы). Также он был последним из живых маршалов Советского Союза. При его руководстве Минобороны из Афганистана были выведены советские войска.

В августе 1991 года принял участие в организации попытки государственного переворота, был членом ГКЧП. По приказу Язова в Москву вошли танки. После подавления путча бывшего министра обороны СССР арестовали и судили по обвинению в госизмене. В феврале 1994 года он был амнистирован.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны Язов был награжден орденом Красной Звезды. Также был кавалером многочисленных наград СССР, России и иностранных государств, в том числе двух орденов Ленина, ордена Красного Знамени, ордена Октябрьской революции, орденов «За заслуги перед отечеством» IV и III степени, ордена Почета, ордена Александра Невского, ордена Святого князя Димитрия Донского.

1903
0