Поводом для рассмотрения дела явились жалобы граждан, которым было отказано в регистрации в качестве кандидатов из-за судимости.
Сегодня, 10 октября, Конституционный суд (КС) России принял решение разрешить осужденным принимать участие в выборах в органы госвласти. Таким образом, положения законодательства о соответствующем запрете признаны незаконными, сообщает РБК.
Теперь, пожизненно лишать пассивного избирательного права можно лишь осужденных на пожизненное заключение.
Однако, КС все же отмечает, что некоторые временные ограничения на участие в избирательном процессе все же должны быть установлены. Суд предписал Госдуме России прописать сроки, в течение которых ранее осужденные не могут выдвигать свою кандидатуру, указав, что они должны соответствовать срокам судимости в рамках Уголовного кодекса.
Но и это еще не все. За отдельные тяжкие преступления, по мнению КС, может быть установлен более продолжительный срок, но в разумных пределах.
Поводом к рассмотрению дела явились жалобы нескольких граждан, которым было отказано в регистрации в качестве кандидатов из-за судимости.
По мнению заявителей, оспариваемые нормы фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права и таким образом становятся двойным наказанием за одно преступление.
Кроме того, заявители отмечали, что оспариваемая норма неоправданна, поскольку она, в частности, не учитывает, являлся ли назначенный судом срок лишения свободы реальным или условным, была ли судимость снята или погашена.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники