• $ 66.26 ↓
  • € 73.5 ↓

С говядины на саранчу: в России разработают новую пищевую добавку

09:15, 22 июля, 2019

По словам учёных, содержание белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы.

Москва. Биотехнологи из университета ИТМО начали разработку пищевой добавки на основе хитина, полученного из панциря саранчи. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на профессора факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александра Ишевского.

По словам учёного, новая добавка призвана заменить порошковые концентраты из отходов мясного производства — шкур, рогов и копыт. Эти продукты десятки лет широко применяются для обогащения мясных полуфабрикатов.

«Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо… В последнее время работаем над добавкой из отходов рыбоперерабатывающей промышленности: панцирей креветок и крабов. Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи. В африканских странах её считают ценным продуктом и употребляют сотни лет», — цитирует профессора Ишевского издание.

После прохождения всех стадий доклинических и клинических испытаний, а также экспертиз Роспотребнадзора и Минздрава, новая пищевая добавка может быть использована для обогащения абсолютно любых продуктов: от хлебобулочных изделий до колбас и сосисок.

802
0