Рост мальчика – метр с небольшим. По зубам определили и возраст – предположительно 6-7 лет. Есть как молочные, так и коренные зубы.
Ямало-Ненецкий автономный округ. В Ямало-Ненецком автономном округе обнаружили древнюю мумию мальчика. Как пишут Vesti, в настоящее время ученые исследуют находку.
В уникальной операции участвуют археологи, антропологи и палеоантропологи. В распоряжении ученых – данные, полученные в результате 3D-сканирования.
«Никаких патологических изменений мы не увидели. Тем не менее, есть свидетельства того, что ребенок, вероятно, страдал от болезней или нехватки питания – это видно по состоянию костей», – считает палеоантрополог из Тюмени Сергей Слепченко.
Томограф показал наличие металла – рядом с мумией отчетливо засветился маленький ритуальный топорик. Именно этот предмет и дал ученым основание предположить, что в берестяном саркофаге находится мальчик. Однако прежде чем добраться до мумии, необходимо запастись терпением. Слой за слоем, очень аккуратно и осторожно исследователям предстоит удалить берестяные и лубяные покровы.
«Вдоль обеих сторон кокона продольно идут фрагменты дерева, которые, возможно, скрепляли конструкцию. Вот, к примеру, меховой слой. Он лежит ворсом внутрь, мездра практически не сохранилась», - сообщила антрополог из Екатеринбурга Евгения Святова.
Рост мумии – метр с небольшим. По зубам определили возраст мальчика – предположительно 6-7 лет. Есть как молочные, так и коренные зубы.
«Погребальный ритуал выдержан в традициях зеленоярского некрополя. Вместе с ритуальным топориком найдены украшения – два височных кольца из серебра и пронизка. Погребенный укладывался на спину с вытянутыми ногами и руками. Как правило, в таких погребениях всегда есть меховые и металлические предметы», - сообщил научный сотрудник Центра изучения Арктики Александр Гусев.
Медными пластинами покрыто все тело – и даже лицо. Их назначение ученым неясно до сих пор. Однако доподлинно известно, что в условиях вечной мерзлоты медь способствует мумификации.
По словам Гусева, во взаимодействие вступают различные факторы – мерзлота, процессы окисления меди, кислотность почвы.
«Едва ли это было сделано намеренно – однако в результате мы имеем мумифицированные останки», — заявил он.
Изучение находки пока приостановлено. Ученым требуется еще одно сканирование. Одновременно с этим в лаборатории Тюмени будут изучать пробы почвы из области кишечника на наличие паразитов. До возобновления исследований останки будут храниться в салехардском музее Шемановского.