Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

На «РОССИЯ ЗОВЕТ! Екатеринбург» компании назвали факторы для роста рынков

13:26, 08 октября, 2025
На «РОССИЯ ЗОВЕТ! Екатеринбург» компании назвали факторы для роста рынков
13:26, 08 октября, 2025
9
0
Источник фото: пресс-служба ВТБ
9
0

По словам эксперта, розничным инвесторам стоит учитывать, что драйверами экономики выступают инвестиции в транспортную инфраструктуру, технологичность, роботизацию производства.

В новом инвестиционном цикле компании будут делать фокус на увеличение производительности труда, использование технологий искусственного интеллекта, роботизации, а также возможностей фондового рынка. Об этом говорили участники пленарной сессии форума ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ! Екатеринбург» (18+). И сошлись во мнении: инвестиции более активно пойдут в производство по мере смягчения денежно-кредитной политики Банка России.

«В этом году мы видели увеличение загрузки производственных мощностей до 85% при норме в 70%, у нас рекордная безработица — 2,2%, а в августе она упала до 2,1%. Это частично связано с сезонными факторами, но тем не менее это минимальные значения за долгий период времени. У нас реальный рост зарплат уже выше 5%, поэтому сильного охлаждения пока не видно и ожидаем осторожности в движениях по денежно-кредитной политике», — сказал руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей Дмитрий Средин.

По его словам, розничным инвесторам стоит учитывать, что драйверами экономики выступают инвестиции в транспортную инфраструктуру, технологичность, роботизацию производства.

На рынке недвижимости эмитенты более консервативны, так как высокие ставки в экономике, а также нехватка рабочей силы значительно охладили рынок.

Ситуация со ставками в том числе влияет на решение компаний о выходе на IPO, говорит Дмитрий Средин.

«Компании, которые планируют делать IPO, не считают, что текущие оценки их компаний, мультипликаторы соответствуют их ожиданиям. И на Петербургском, и на Восточном экономическом форуме я общался с эмитентами: они ждут ключевой ставки в диапазоне 10-15%. Поэтому пока основной фокус компаний — на долговой рынок, размещение облигаций и цифровых финансовых активов, которые пользуются все большим спросом», — подытожил Дмитрий Средин.

9
0