Закрыть
1/6

Новость по теме


20:11, 10 , 2011
4180
0
4180
0

Четверо военнослужащих записали на камеру мобильного телефона гонки в противогазах с «наездниками».

В Санкт-Петербурге вынесен приговор четверым военнослужащим, записавшим на камеру мобильного телефона гонки в противогазах с «наездниками». Об этом сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления СК РФ.
Перед судом предстали военнослужащие войсковой части 33491 старшина Ростислав Даракчан, матросы Сахиб Гаджиев, Максим Пашинский и Осман Шамурадов.
Следствием и судом установлено, что, будучи командиром отделения, Даракчан решил оставить воспоминание о военной службе. 27 апреля 2011 года после команды «отбой» он приказал двум дневальным по роте надеть противогазы и встать на четвереньки. Когда к ним на спину сели «наездники», потребовал от них «бежать» по центральному проходу казармы наперегонки. Затем Даракчан приказал проделать то же самое двум другим военным. Потом он потребовал от потерпевших бежать наперегонки вдоль центрального прохода, держа «наездников» на плечах. Однако на этом издевательства старшины не закончились. К «играм» присоединились Гаджиев, Пашинский и Шамурадов, которые вместе с младшим командиром выступили в качестве «наездников». При этом осуждены размахивали штык-ножами, а также принуждали потерпевших подчиниться, угрожая применением насилия. Даракчан и Гаджиев непосредственно применили к потерпевшим насилие. По приказу Даракчана один из подчиненных ему матросов снимал все происходящее на камеру мобильного телефона. В августе 2011 года видеозапись появилась в Интернете. В подписи к ролику указано, что действо происходит в казармах на полигоне Ржевка, а «командир части - Валерий Бобрус».
Суд признал Даракчана признан виновным по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения), Гаджиева и Пашинского – по ч. 5 ст. 33 и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия), Шамурадова – по ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий).
В итоге Даракчан осужден на 1,5 года исправительной колонии общего режима, Гаджиев и Пашинский – на год содержания в дисциплинарной воинской части. Шамурадов приговорен к штрафу в 30 тысяч рублей. Старшина был взят под стражу в зале суда. Пашинский и Гаджиев до вступления приговора в законную силу будут содержаться на гарнизонной гауптвахте.
4180
0