• $ 64.02 ↑
  • € 70.85 ↑
Переработка пищевых отходов в Удмуртии
Переработка пищевых отходов в Удмуртии
Переработка пищевых отходов в Удмуртии
Переработка пищевых отходов в Удмуртии
Переработка пищевых отходов в Удмуртии
Переработка пищевых отходов в Удмуртии
Переработка пищевых отходов в Удмуртии
Переработка пищевых отходов в Удмуртии
Переработка пищевых отходов в Удмуртии


Новость по теме


16:10, 07 , 2019
Дарья Саушина
871
0
871
0

Запустят линию в 2020 году.

Ижевск. Удмуртия. Пищевые отходы в Удмуртии пустят в оборот. Их начнут отделять и перерабатывать на крупнейшем полигоне республики «Чистый город». Органику будут компостировать и делать из неё плодородный грунт для рекультивации самого полигона. Подобную практику в регионе внедряют впервые.

Для реализации нового проекта и увеличения мощности на «Чистом городе» начали модернизацию сортировочного комплекса. Уже готово дополнительное здание, подведено отопление, идёт монтаж линии. Отделять органику из общей массы мусора будет сепаратор «Грохот». Выглядит он, как барабан, который одновременно «подбрасывает» и «раскручивает» отходы. За счёт центробежной силы органика оседает на стенках сепаратора, а оставшиеся отходы идут по линии на дальнейшую досортировку – из них будут извлекать пластик, металл, тетрапак.  

Отделённые пищевые отходы будут компостировать в специальных ёмкостях. Полученное органическое удобрение – плодородный грунт – будут использовать для рекультивации заполненных карт полигона.

По словам директора полигона «Чистый город» Сергея Климова, сейчас пищевые остатки занимают примерно половину всех отходов. «Если их отдельно собирать и компостировать, то мы не только уменьшим объёмы отходов, которые захораниваем на полигоне, но ещё и пользу извлечём. Карты полигона, которые отживут своё, можно будет рекультивировать, удобрить, засеять травой, посадить деревья», - говорит он.

Перерабатывают органику в плодородный грунт и используют для своих же целей полигоны не только Европы, но и России. Теперь по этому пути пошла и Удмуртия. Как рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты УдГУ Ольга Дружакина, в европейских странах органику специально собирают в отдельные контейнеры. Это позволяет повысить качество сырья и производить удобрения для массового использования. К плодородной почве для внутреннего потребления самим полигоном таких жестких требований нет. «Да, это разумно. Для этих целей не требуются высокие показатели «химической» чистоты сырья. Но, если мы планируем производить удобрение для массового использования, то качество исходного сырья должно быть выше. Именно по этой причине в европейских странах и собирают органические отходы в отдельные мульды, исключая попадание неорганики», - рассказывает эксперт.

После модернизации мощность сортировочного комплекса вырастет почти вдвое – с 40 до 70 тыс. тонн отходов в год. Запустят линию уже в 2020 году. Как требует законодательство, к комплексу прокладывают подъездные пути и делают полное бетонирование площадки вокруг него.  Для комфортной работы сотрудников, которых в следующем году станет больше, возводят новый административно-бытовой комплекс. В нём будет котельная, обеденная комната, душевые. Полигон вложился и в другие обновления: закупили два грейфера – грузозахватные механизмы для погрузки отходов на транспортерные ленты, покрыли бетонными плитами подъездную дорогу к телу полигона.  

871
0